?

Log in

 

No Xians Here

About Свежие записи

worklog: inrush - наш! 3 фев, 2017 @ 18:11
есть некая схема, разделённая по питанию на две неравных половинки - микроконтроллер с его свитой и ещё один чип, питанием коего микроконтроллер и управляет. Осуществляется сие посредством простейшего ключика на p-канальном мосфете: притягиваем затвор к "земле", мосфет открывается, питание на чип пошло. Отпускаем затвор - чип вырубился. Всё очень просто.

Но глючит на ровном месте: при переключении мосфета микроконтроллер вдруг может зависнуть в самой неожиданной позе.

Путём несложных умозаключений таки дошёл до проверки гипотезы "а вдруг это всё-таки бросок тока?". В схеме присутствует россыпь блокировочных конденсаторов, парочка bulk-кондёров повышенной ёмкости и рядом с тем отключаемым чипом стоит ещё один блокировочный, такой же ёмкостью как и остальные. Бросок тока неизбежен, когда мы резко подключаем конденсатор к источнику питания, но во всех известных мне случаях (за исключениями какой-то мощной силовухи, собранной с отступлениями от священных рекомендаций) оный бросок не приводит ни к каким заметным последствиям - физика гарантирует, что перераспределение заряда из bulk-кондёра в подключившийся даст просадку напряжения в сраные доли милливольта. Однако, это оказалось не так.

Гипотетически, сам подключаемый чип тоже может содержать в себе какие-то схемы, которым для запуска нужен значительный ток - очень короткий импульс, которого достаточно, чтобы опустошить заряд так, что имеющийся в схеме регулятор не успеет это отработать. Ситуация довольно фантастическая, но других правдоподобных гипотез уже не осталось.

Вылечилось "малой кровью" - известно, что потребление чипа в норме невелико, единицы мА максимум, поэтому между мосфетом и системными +3.3В врезал относительно низкоомный резистор. Бросок тока если и остался, то теперь он дополнительно ограничен и в эти смутные времена переходных процессов всё остаётся в допустимых пределах.

Нашел в междугородних интернетах. Пятница жи есть! 3 фев, 2017 @ 17:20
Оригинал взят у oppositus в Нашел в междугородних интернетах. Пятница жи есть!


Думаю, перспективы метода весьма широки - политология, финансовая аналитика, и еще много чего!


2 фев, 2017 @ 01:43
Гугль Попова

1 фев, 2017 @ 02:05
Мне тут рассказали, что моя книжка неправильная, потому что спасти людей может только любовь. И только любовь, мол, делает счастливыми. Никак иначе.

Только любовь.

Пиздец бля

Глобальное помутнение 31 янв, 2017 @ 19:19
Власти Кирибати - островного государства в Океании - рассматривают предложение лидера Монархической партии России Антона Бакова о создании "альтернативной России" на трех необитаемых островах.

Учитывая, что Кирибати вместе со множеством других тихоокеанских государств медленно, но верно тонет (по каким причинам - дело десятое, важен сам факт), будет забавно пронаблюдать Романо Бланка буль-буль, буль-буль

worklog: без этого не заработает 31 янв, 2017 @ 02:59
silkscreenСвернуть )

О правиле Тициуса-Боде и его последствиях для мозгов эфиристов 29 янв, 2017 @ 18:00
http://astronomy-ru.livejournal.com/409164.html

ЧСХ, топикстартер так ничего конструктивного и не предложил. Максимум на что его хватает это на "лютый бред".

Мне скучно.

Тесто превращается в очень бракованные вафли 29 янв, 2017 @ 04:30
https://www.youtube.com/watch?v=BDQjXbuBrZg

Кабельное порно 29 янв, 2017 @ 04:00
https://habrahabr.ru/company/ruvds/blog/320610/

worklog: 50 ом 27 янв, 2017 @ 15:22
На обычной двухслойной плате из текстолита FR4 (диэлектрическая проницаемость ~4.8, толщина 1.6мм, медь 35 мкм), ширина 50-омной дороги будет порядка 2.9 мм, плюс-минус. Печаль, в общем.

На том же материале, но толщиной 1 мм - уже 1.7 мм.
толщина 0.8 мм - 1.35 мм
толщина 0.32 мм (типовой препрег в дешёвых многослойках) - 0.52 мм
толщина 0.2мм (препрег, используемый seeedstudio, где я обычно заказываю платы) даст 50 ом на дорожке 0.32 мм и около 72 ом на дорожке 0.16 мм (6 милс), что есть очень хорошо, так как легко терминируется последовательными резисторами 75 ом и даёт практически идеальное согласование.

как-то так
Other entries
» Перепутали, чо. Бывает.
На юге Англии четверо детей были доставлены в больницу из-за опасений, что они могли употребить кокаин в школе, приняв его за конфеты.

Новости радуют как никогда.
» Как-то раз у борца сумо спросили...
Борец сумо Кисэносато стал первым за последние 19 лет японцем, удостоенным высшего в этом виде спорта звания: японская ассоциация сумо присудила ему ранг ёкодзуны.
...
Сам Кисэносато заявил, что чувствует облегчение. В то же время он пообещал посвятить всю свою жизнь тому, чтобы соответствовать новому титулу, и приложить все усилия для того, чтобы не опорочить высокое звание ёкодзуны.


Как-то раз у борца сумо спросили:
- А вот при таких габаритах, как вы, например, принимаете ванну?
- Ну как, как... очень просто - наливаю, пью.
» Кондёрище
http://www.newark.com/avx/m49470x01277kan/ceramic-capacitor-270uf-50v-x7r/dp/51R0133

В принципе, недорого.
» Двойник, что ли
Том Харди для бедных.
» San Meandreas (2)
С ноября прошлого года втихаря ковыряю проектик одноплатной машинки на одном из самых совершенных микроконтроллеров в линейке STM32. И вот наступил момент, когда я понял, что не знаю, куда два оставшихся пина подключитьСвернуть )

А у китайцев новый лунный год до первых чисел февраля. Есть время ещё что-нибудь запилить.
» the door


Если не кажет, то http://coub.com/view/a0bcz
» Землеройкинс
Вчера гулял в районе Битцевских прудов, там тьма любителей ЗОЖ. Некоторые из них припарковали свои машины прямо на поле.

Шёл вдоль кромки леса и заметил мечущуюся бурую точку: землеройка зачем-то вылезла на поверхность и отчаянно металась в поисках обратного пути. Рядом едут лыжники. Пару раз чуть не размазали зверька в буквальном смысле.

Вполне вероятно, я наблюдал буквально последние минуты его скоротечной жизни - на снегу насекомых нет, а крошечное тельце очень быстро расходует энергию.
» worklog: проклятый флайбэк (3)
Похоже, это и в самом деле трансформатор. Из-за особенностей его включения, в качестве первички работает обмотка с индуктивностью всего около 10 мкГн. По всей видимости, этого маловато: на шунте под мосфетом (три параллельных резистора по 0.33 ом каждый) напряжение растёт треугольником - т.е. насыщения вроде бы нет - но почти точно до 2 вольт.

Два вольта, на 0.11 омах, причём всего за 150 нс (?!).

Чушь какая-то, этого не может быть.

Но даже если я где-то ошибся и не то намерял, всё равно уменьшение индуктивности даст более резкое нарастание тока. Вот что-то такое тут и произошло.

Нужен правильный трансформатор, а не шиворот-навыворот
» worklog: STM32 таймеры и DMA
Правильно ли я понимаю, что таймеры в STM32 могут генерировать событие так, что по переполнению счётчика в него при помощи DMA будет записано новое значение сршенно автоматически? То есть, например, в память можно положить некий массив, в котором будут длительности импульсов, и таймер как бы сам их в себя загрузит, а по событию "Передача DMA завершена" его можно отключить. Да?
» Началось. Снова.
Важно ещё и то, что ИИ разрабатывает нейросети более эффективные, чем человек, поэтому внедрение таких программ имеет смысл даже там, где раньше работали живые разработчики.
...
а если живые разработчики попробуют этому восприпятствовать, их можно сделать мёртвыми.
» Новый дизайн выдачи результатов гуглежа
...стал хуже, чем ... из-за этих красивеньких рамочек вокруг текста в окне помещается меньше строк, чем могло бы быть - читать неудобно, надо много скроллить. Но я всё понимаю, без рамочек многим слабоумным сложно понять, к чему относится текст под ссылкой, угу. А ведь могли бы в два столбика результаты выдавать, например - если ширина окна позволяет, то почему нет? Почему мы, честные владельцы полноценных десктопов, вынуждены смотреть на мир сквозь крошечную амбразуру, оптимизированную для смартфонов?..
» worklog: проклятый флайбэк (2)
А неприятно, наверное, посчитать очередной вариант цепи обратной связи, собрать его на макетке, подмонтировать в схему и предвкушать успех, но обнаружить вместо 48 вольт внезапные 62.
» Доколе
Ну вот, снова: Водитель был арестован. Он "намеренно врезался в толпу", сказал журналистам глава полиции штата Виктории Стюарт Бейтсон.

Мы таки дожили до времени, когда автомобиль становится орудием намеренного убийства, причём даже может массового. В связи с чем напоминаю о неких аналогиях и снова призываю к.
» Уютное оцепенение



» Обезьяна с пилой
и заодно ещё орангутан-терминатор
» Всё как у людей
Сенегал и Нигерия приготовились к вторжению в Гамбию
» Дятел vs радиорелейная станция

» Вьетнамская нямка

» (No Subject)
А во сне я видел облака, похожие на слонов - "белогривые ганеши". Пробовал сфотографировать, но в поле зрения камеры целое облако никак не помещалось, а пока я пытался в бесконечных менюшках найти переключение в режим панорамной съёмки, вся картинка рассеялась.
» worklog: проклятый флайбэк
есть некий flyback регулятор, который выдаёт нужное напряжение и даже без особых пульсаций - на холостом ходу и под относительно небольшой нагрузкой (где-то треть или даже четверть от будущей номинальной), но.

Если на ХХ ключевой мосфет едва ли теплее окружающей среды, то стоит появиться нагрузке, так транзистор разогревается до 70..80 градусов, хотя вроде режим его работы не особо-то меняется - никаких там диких токов... снаббер есть, цепь опторазвязанной ОС есть и взята почти без изменений из типовой схемы - только пересчитаны резисторы в делителе, чтобы выдавало нужное напряжение.

Я даже прочитал монументальный документ про расчёт обратной связи для TL431, но понятнее не стало - посчитав "по науке", никаких улучшений в работе не заметил.

Жопа ещё в том, что на другой плате, где "всё то же самое", такого катастрофического нагрева вроде бы нет (или он есть, но не катастрофический) и форма напряжения на выходе оптопары несколько иная, из-за чего видно, что мосфет не постоянно лупит, а эдакими пачками с паузами для отдыха - видимо, подкачивая напряжение на выходной конденсатор, когда оно утекает в нагрузку. В проблемной плате же всё не так: ШИМ идёт непрерывно и мало что меняется в зависимости от нагрузки, но напряжение на выходе схемы остаётся примерно тем же, сильных просадок нет... т.е. ОС вроде работает (напряжение-то такое, как надо; перерегулировки и осцилляций нет), но есть нюанс.

Или же дело вовсе не в ОС, а в чём-то совем другом. Я уже несколько дней эту хреновню ковыряю и никаких улучшений. Не понимаю. И, главное, нипанятна что именно так нагревает транзистор.. он вроде полностью открывается, полностью закрывается, динамические потери есть, но небольшие (частота около 220 кГц), омические потери вообще ничтожны. Я проклят и заблудился в трёх соснах.
Top of Page Разработано LiveJournal.com