‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Поналетели тут!..

Только что отсмотрел "Район №9".
И я вам такое скажу: ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!

Конечно, в фильме есть некие намёки на антирасисткую пропаганду, но. Разглядеть в фильме _только_ такие намёки можно при огромном желании увидеть только их - а если такое желание свербит, то фильмы смотреть, в общем-то, и не нужно.

Лично я увидел там вот что.
Во-первых, кто бы не пожаловал и какие б дела не творил, обязательно найдётся кучка полоумных, которые будут считать, что только так и надо. Что? Людей едят? Прекрасно, пусть едят, это их право! А люди сами виноваты. Что? Грабят среди бела дня? Замечательно, пусть грабят - они же такие бедные-несчастные. Это что касаемо пропаганды - хотели антирасисткую, получилось наоборот.

Далее, что я там разглядел. Не относящееся к НФ само по себе, но хорошо подчёркнутое - перед лицом неизвестной опасности люди могут и будут объединяться. Даже если в свободное от работы время они друг друга на дух не выносят, всё равно будут действовать сообща, если прижмёт. Но! Если прижмёт очень сильно, то люди могут действовать совместно с кем угодно, даже с "моллюсками" (кстати, почему моллюски? они намного сильнее похожи на насекомых. Начиная от внешнего вида, заканчивая социальной организацией).

Третье. Хоть к сюжету это не относится прямо (вместо этой сцены могло быть и что-нибудь другое), но показано замечательное преимущество пехоты в моторизированной броне перед просто пехотой и лёгкой техникой.

Четвёртое. Продемонстрирована главная опасность для людей. Это вовсе не пресловутая ксенофобия (которая вмиг испаряется, если ксенос ведёт себя цивилизованно), а алчность и без[д]умная жажда власти. Враги людей - сами люди. Некоторые.

Пятое, снова о антирасизме и намёках. Алиены "приземляются" в районе Йоханнесбурга. Это как бы намекает нам. Но при этом алиены висят над городом до тех пор, пока люди сами их не высаживают. И тут начинаются проблемы, якобы культурологического уровня - мол, чужаки слишком чужие и всё такое. Да, они чужие - но ситуация сохраняется такой намеренно, так как очень удобно содержать их в таких условиях, которые оправдывают облавы (нафига их было прям в городе-то высаживать? Кто принял такое идиотское решение?). И вот тут содержится главный изъян аналогии. Если авторы фильма хотели показать, что, мол, ниггеры в гетто бедные-нещастные и постоянно угнетаются рейдами белых копов - прям как эти пришельцы гнобятся людьми - то прямо вот тут аналогия трещит по всем швам - рейды в район №9 совершаются в целях изъятия инопланетной техники. Где вы видели ниггерскую технику, которую хотели бы изъять белые? Какая нахрен аналогия, какая пропаганда? Оружейная корпорация хочет заграбастать инопланетные игрушки - и прилагает все усилия к этому. Всё! Никакого расизма, just a business.

Если хотите посмотреть на межпланетный расизм, то смотрите "День независимости" - вот там он реально показан.

Итого... Видеоряд: 5 из 5.
Звук: 5 из 5.
Сюжет: 4 из 5, но это не умаляет. Самый смешной недочёт - жидкость-мутаген одновременно является ключевым элементом ("топливом") для двигателя инопланетного шаттла. Ну ересь же. Зато забавно.
"Экуменический посыл" (это для тех, кто помнит тот срач в ru_scifi): 1 из 5. Автор тужился, но не получилось.
Общий вердикт: один из лучших фильмов новой НФ.

P.S. Да, кстати, с таким темпом размножения алиенов - по 50 яиц от каждого производителя - человечеству в самом деле и очень скоро кранты. Это ещё один пунктик к "антирасистской" пропаганде.

(сокращённая версия тудыть)


Можете, конечно, оспорить - но только если аргументированно.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments