‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

2012

ААААААААА!!!!


...А дальше у нас просто начинается следующий календарь.
© Древние Майя


Как-то раз я писал (а может, только хотел написать, или написал кто-то другой) о том, что в фантастике должно быть нечто, что и отличает её от прочей литературы - а именно, фантастическое допущение. Они, допущения эти, бывают разными: годными, кошерными, чумовыми, убойными и т.п., и т.д. Бывают и плохими, ни на что не годящимися (по таким обычно пишут книжки про оживших зомби).

Сценарист(ы) фильма "2012" предположил(и), что нейтрино от Солнца однажды вдруг возьмут, да и кэ-э-э-э-эк начнут взаимодействовать с материей в бытовом понимании! Да так начнут, что Земля от удивления налетит на небесную ось станет разогреваться и её ядро будет булькать, аки кипящий чайник.

Ну, Эммерих и снял.

Само фантастическое допущение, мягко говоря, так себе. Оно притянуто к дате даже не за уши. И сшито даже не белыми нитками. Но от голливудского зрелища иного обычно и не ждут, т.к. фильмы, над которыми «стоит подумать» оказываются мимо кассы (ибо зритель идёт и думает, вместо того чтоб смотреть и жрать попкорн).

Следствия из оного допущения тоже не фонтан, хотя про йеллоустонский супервулкан почти правда. И про Гавайи тоже почти. И про Японию. И так далее, но не в этом суть.

Суть в том, что отдельная группа лиц (благодаря учёным совершенно бесполезной научной ориентации) ВНЕЗАПНО узнаёт, что совсем скоро настанет час П. Или даже БП. Или даже БПКВкЕФМВУ (Большой Пипец, Конец Всему к Едрене Фене, Мы Все Умрём). И что от грядущего события не сбежать, ибо оно накроет всю Землю - бежать будет некуда.

И, как водится, бежать нужно.

И, конечно, смогут не все.

И, конечно, президент Америки - негритос. И один из двух главгероев тоже.

И, конечно, моральные терзания, блаблабла, как-же-так-ведь-там-же-дети, блаблабла, кого спасать, куда бежать, блаблабла, строят большие космические корабли. Ну, то есть, не совсем космические, но бороздить просторы будут именно на них - на кораблях. В количестве нескольких штук (библейскому Ною-то подфартило с начальством, он мог и не заботиться о дублировании-троировании всех систем). Правда, не без просчётов в конструкции - и на этих просчётах держится добрая треть всего фильма.

Собственно, спасать собрались только лучших (за их деньги), то есть очень богатых. Потом кто-то подумал и решили спасти ещё немножечко учёных. И взять с собой произведения искусства вместо их авторов. И ещё немножечко китайцев (кто-то же должен будет горбатиться, когда всё уляжется?). Потом часть богатых кинули (и в переносном смысле, и буквально в пропасть), а спасли рабочих, строивших ковчеги.

Вот, в общем, и весь незамысловатый сюжет, если вкратце.

Фильм достоин просмотра на большом экране. И самое его большое достоинство в том, что ПО МОЕЙ КНИЖКЕ ТОЖЕ МОЖНО СНЯТЬ КИНО! И оно будет ещё круче.

Бамбукмамбетов, где же ты?!

P.S. Самый большой косяк фильма не в голливудском везении отдельно взятых товарищей, и даже не в том, что расступающаяся земля покрывается трещинами вдоль улиц. И даже не в том, что сотовая межконтинентальная связь продолжает работать в какой-то жопе горах Индии, когда всё вокруг разрушено. А в том, что после такого сверхмощного катаклизма Земля взяла да и успокоилась. Вот просто так, типа чихнула и дальше всё опять нормально.

P.P.S. Намёк на Африку, как на "нетронутый континент", с которого история человечества начнётся заново, слишком толст.

P.P.P.S. Да, и о нейтрино. Мало ли, вдруг кто не знает - нейтрино это такие субатомные частицы, выделяющиеся в процессе разных там превращений. Нейтрино существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга мелкими деталями поведения. Общее у них одно: исчезающе малая масса покоя и крайне слабое взаимодействие с "ядерной" (из который мы сделаны) материи. Нейтрино преспокойненько прошивают Землю навылет, словно тут пустое место. Нейтринными потоками пронизана вся Вселенная, но заметить это очень сложно - нужны сверхчувствительные детекторы и огромное везение, чтобы поймать факт редчайшего взаимодействия нейтрино и какого-нибудь атома. И если вдруг поток нейтрино возрос так, что из-за этого стало разогреваться ядро планеты, то это значит, что прямо рядом с вами рванула сверхмощная Сверхновая (а то и не одна) и в ближайшие минуты тектонические процессы полностью перестанут вас волновать.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments