?

Log in

No account? Create an account
 

Diode Ring Mixer, уточнение рецептуры

About Уничтожить всех уродов

Previous Entry Diode Ring Mixer, уточнение рецептуры 13 янв, 2010 @ 17:12 Next Entry
Ингредиенты:
- 2 шт. BAV99W - сдвоенные (последовательное включение) быстродействующие диоды, 4 нс, 1.5 пФ;
- 2 шт. трансфлюксоров 3.5х2х2.4; М30ВН для более высокочастотного варианта, М200ВН для низкочастотного (всё относительно - у меня получилась рабочая полоса от 500 кГц до 70+ МГц) или 16х9х7, если нет желания возиться с мусипусечными детальками и нет возможности достать тонкий (примерно 0.01) эмалированный провод.
- достат.кол. эмалированный провод, 0.01 для микроскопического исполнения или 0.2..0.3 для более крупного.

Отрезаем три куска провода примерно по 10 см каждый. Зачищаем кончики, спаиваем их друг с другом с одной стороны аккуратно и без лишнего припоя. Получается пучок из трёх проволок - скручиваем их легонько, чтобы при намотке не рассыпались бы. Затем продеваем сквозь трансфлюксор: для ВЧ варианта хватит трёх-четырёх витков, для НЧ лучше взять самый тонкий провод и набить витками просвет отверстий трансфлюксора. Затем распаиваем ранее спаянные кончики проводов и прозваниваем их, чтобы найти начало (Н) и конец (К) каждой из трёх жилок (1,2,3). Н1 и К1 отгибаем в сторону или даже продёргиваем ещё раз через трансфлюксор (это чуть-чуть изменит характеристики получившегося трансформатора, но не так, чтобы уж совсем). Н2 и К3 туго скручиваем (чтобы начало скрутки дошло бы почти вплотную до корпуса трансфлюксора) и спаиваем вместе. К2 и Н3 отводим в стороны.

Итого получился такой вот "жучок" с пятью выводами. Н1-К1 - первичка, Н3-К2 вторичка со средним отводом. Если руки не из жо, то хорошая симметричность гарантирована.

Затем по точно той же схеме делаем второй трансформатор.

И припаиваем оба спаренных диода вместе с трансформаторами на их места в плате. Итого получаем прекрасный широкополосный смеситель с очень хорошим IP3, ничуть не хуже серийных изделий (которые стоят НАМНОГО дороже, чем исходные материалы). Какое именно значение получится у вас, зависит только от вас, но такую конструкцию действительно ПЛОХОЙ сделать очень сложно!

Ах, да, под корпуса трансфлюксоров можно капнуть капельку суперклея - если не собираетесь разбирать схему, это поможет сделать её чуточку надёжнее.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com