‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

  • Music:

I'm gonna have some fun tonight

[ 1 | 2 | ... ]

- Тему сегодняшнего разговора мы выбирали не сами. Она на нас, метафорически выражаясь, свалилась совершенно самостоятельно. Многие из нас давно уже следят за развитием событий над нашими же головами и то, что сейчас происходит в космосе, где-то между Луной и Землёй, мы сегодня и обсудим... И я представляю сегодняшних гостей нашей студии: эксперт по социальным проблемам, священник, активный член СДГ и председатель комиссии по научной этике Андрей Курагин, поприветствуем!

В зал входит невысокий полный человек в старомодных очках и тёмной одежде свободного кроя. Его лицо "украшено" жиденькой бородкой. В зале раздаются энергичные аплодисменты

- Научный руководитель научно-исследовательского института безопорного движения, лауреат премии святого Георгия, дважды лауреат государственной премии за достижения в области перспективных технологий Виктор Иванович Патрик-Брузнов!

Появляется седовласый человек с опухшим лицом землистого цвета, в очень дорогом костюме. Аплодисменты не стихают

- Старший научный сотрудник лаборатории по изучению энергоинформационного баланса, активный член СДГ, автор множества научно-популярных книг Валерий Алексеевич Замутинов!

Пожилой, но весьма бодрый человек, едва ли не приплясывая, вбегает в студию и садится в кресло

- Известный деятель культуры, заслуженный просветитель, дважды лауреат премии Серафима Саровского, в недавнем прошлом ректор, а ныне глава попечительского совета при государственном университете культуры и права - Гусенко Александр Андреевич, наши вам аплодисменты!

Высокий и худой человек, седой, с бегающим взглядом. Садится рядом с Курагиным, тот пожимает руку новоприбывшему и что-то шепчет ему на ухо, улыбаясь. Гусенко улыбается в ответ и кивает.

- Итак, тема сегодняшнего разговора звучит так: что же, чёрт их побери, задумали лунатики? Для начала давайте посмотрим фрагмент одного интервью, записанного лет десять тому назад.

На экране появляется слегка дёргающаяся картинка, словно оператор идёт, очень широко шагая. В кадре появляется двое людей, они беседуют друг с другом, стоя спиной к камере. Женский голос за кадром произносит по-английски с характерным акцентом:
- Mister Willard?
Оба человека оборачиваются. Один из них смуглолиц, его взгляд мгновенно пробегает по оператору с ног до головы. Второй по виду белый европеоид, лицо напряжено. Он смотрит на первого молча, затем куда-то в сторону и произносит тихо: "Ладно, это не горит" и уходит. Смуглолицый отвечает по-русски, довольно чисто:
- Да, это я. Чем могу быть полезен?
- Я представляю первый евразийский и если вы не возражаете, мне бы хотелось задать вам несколько вопросов, это для нашего фильма о жизни на Луне.
- Конечно.. хм.. Да, у меня есть немного времени. Может, не будем делать это на ходу? За чашечкой кофе было бы удобнее.

Кадр сменяется. Вокруг видна обстановка кафе или небольшого ресторана, негромко играет лёгкая музыка (кажется, это старинный рок-н-ролл). Смуглолицый сидит за столиком, в руках у него закрытый стаканчик для горячих напитков. Проходит несколько секунд, во время которых он молча смотрит прямо в камеру. Выражение лица едва заметно ироничное. Женский голос за кадром:
- Первый вопрос. Вам здесь не скучно?
По лицу Уилларда проскакивает изумление, вновь сменяющееся ироничной ухмылкой:
- Если бы вы меня попросили одним словом описать, чем мы тут занимаемся, то эпитет "скучно" был бы последним в списке. Нет, не скучно. Совсем нет.
- Ага, и чем же вы занимаетесь? Ведь на Луне, по мнению наших зрителей, практически никогда ничего заслуживающего внимания не происходит. Или нет?
- Ну разумеется, откуда здесь что-то интересное... Ничего интересного, тем более для ваших зрителей. Ну, я имею в виду, что это может быть интересно, но для очень небольшого круга людей... Хм.. Вот вам, например.
- Да, события в лунных колониях очень редко попадают в земные новости. Но всё же, мистер Уиллард, вы не ответили.
Смуглолицый отпил из стаканчика и выдержал паузу.
- Занимаемся мы тут, в основном, научной работой. И всякой такой ерундистикой, которая позволяет не отвлекаться на что-то иное. В мой круг интересов входят астрономические наблюдения, например, за сверхновыми звёздами. Это очень интересная тема.
- Да, возможно, но наших зрителей интересует немного иное.
- Немного иным я тоже занимаюсь, бывает и так. Но это уже после работы, - ирония сменяется ехидством, - к примеру, я неплохо играю в вакуумный лоу-джи гольф. Пробовали когда-нибудь?
- Гольф?
- Да, вакуумный гольф. Это там, наверху. У нас есть неплохое поле. Наверное, лучшее во всей Солнечной системе. Это очень просто, могу даже показать сегодня вечером.
- Эхм... да, конечно. А кроме гольфа и астрологических наблюдений,..
- Астрономических. Извините, что перебил.
- Да, астрологических. Кроме гольфа и наблюдений, что ещё входит в ваши интересы? Ну вот для меня это не похоже, чтобы вам тут было действительно не скучно. Вы посещаете клубы?
- Клубы?
- Да, клубы.
- Зачем?
- ... Ну... люди знакомятся там, общаются, общение по интересам. Клубы посещаете?
- Я и так знакомлюсь с людьми, Тина. Ведь вас Тина зовут? Я на вашем бейджике прочитал.
- Да.
- Очень приятно. А то, знаете, как-то неловко - вы меня в лицо узнали, а я про столь прелестную юную леди даже не слышал.
- Спасибо.. Как не слышали?
- Никак не слышал. А должен был? Да, я вот продолжу. Про клубы - общение по интересам зависит от общности интересов, без этого мне собственно общение представить сложновато. У вас есть какой-то интерес к этой беседе, мне тоже любопытно - мы общаемся. А интереса нет, и общения нет. Зачем тут нужен именно клуб, я не знаю. Хотя я понял, что вы имеете в виду, и могу сказать, что такие клубы у нас тоже есть. Вот, к примеру, наш, можно сказать, клуб лоу-джи гольфистов насчитывает...
- Хорошо, да, про клубы понятно. Про гольф, да, это очень хорошо, это должно привлекать туристов. Это привлекает туристов?
- Несомненно. Да, я слышал, это привлекает туристов. А вы вот не ответили на мой вопрос.
Смуглолицый снова посмотрел прямо в камеру, затем перевёл взгляд куда-то выше (вероятно, на лицо интервьюера).
- Где бы я мог о вас раньше узнать?
- Я веду популярное ток-шоу на первом евразийском, нас можно.. эммм... вы здесь смотрите кабельное тридео?
- Нет, увы, у нас только спутниковое, и то не все каналы. Но вроде бы есть пара отдельных каналов трансляций из земных сетей. То есть, я мог бы вас там видеть, понятно. Жаль, очень жаль, раньше не видел.
- Спасибо ещё раз. Итак, мы вернёмся к нашим баранам...
- Простите, что снова перебиваю. Эта история про овец и сукно, она очень старая и тут не причём.
Пауза.
Тина молчит.
Затем она осторожно переспрашивает:
- Это какая такая история? Что же вы говорите, что у вас скучно, когда такие истории происходят!
- Да это не у нас... Я имел в виду средневековый текст, из которого происходит мем "вернёмся к нашим баранам". Вы знаете, откуда эта фраза?
- Нет. А должна бы?
Снова пауза. Смуглолицый немного хмурится. Отпивает кофе, затем произносит:
- Так, для общего развития. Это иногда очень полезно - знать, что означают произносимые слова. Ладно, это не к теме разговора, давайте действительно вернёмся к вашим баранам.
- Да, так вот, про клубы. В земных СМИ примерно месяц назад был тренд обсуждать некий "Клуб заговорщиков", в котором, предположительно, состоят некоторые высокопоставленные представители лунной администрации. Вы как-нибудь можете прокомментировать эти слухи?
- Пожалуй, что могу, да. Действительно, такой клуб есть. Мы собираемся каждый четверг на площадке для лоу-джи гольфа, это очень интересно. Прилетают высокопоставленные представители разных лунных администраций, например, из Коперника, Сагана, Гагарина. У нас отличная игра.
- Нет, я не про это. Заговорщики, клуб заговорщиков? Ведь у вас есть, что скрывать. "Фортресс" ведь теперь ваша, так? А зачем она вам?
- Мы планируем построить там площадку для зеро-джи гольфа. Это абсолютно революционная концепция, она перевернёт представления о том, как надо отдыхать и развлекаться, я гарантирую вам это. Так, прошу прощения, меня уже заждались в центре планирования мировых заговоров... Если хотите, продолжим беседу после окончания рабочего дня.
- Было бы замечательно.
- Значит, в восемь по стандартному, здесь же. Всего хорошего.
Tags: каляка-маляка, шаг за горизонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments