‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

  • Music:
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ... ]

В.Замутинов: Знаете, есть ещё кое-что, о чём следует упомянуть. Лично я не знаком ни с кем из этих людей, которых вы упоминаете и не могу искренне разделять праведный гнев отца Андрея, к сожалению. Нет, да, я сочувствую, переживаю вместе с вами, но лишь как почти посторонний человек. Мне в связи с этим хочется упомянуть нечто другое. Дело в том, что ознакомился... да, буквально пару дней назад, когда получил от вас приглашение к участию в этом разговоре. Итак, я ознакомился с тем, что лунари.. ну, то есть, будем называть их так, как они сами называют себя, проявим уважение. Так вот, ознакомился с тем, что лунари рассказывают сами о себе, о своей жизни. Знаете, это всё вызвало у меня странное ощущение. Я раньше не интересовался этой темой совсем, у меня другая специализация. Но возникло ощущение полнейшего хаоса, некой даже анархии. Возьмём, к примеру, пресловутую Лунную Ассамблею. Список членов постоянно меняется, ну это не так странно. Кстати, кое в чём он совпадает со списком предполагаемых участников упоминавшегося гольф-клуба.

Настораживает иное. Во-первых, не покидает подозрение, что информация преподносится как-то однобоко, словно всё пропущено через строгого цензора. Сообщения о рядовых событиях выносятся на первые места в рейтингах, а сообщений об этой во всех отношениях грандиозной стройке практически нет вообще! Составить личное мнение о том, что там происходит, по открытым источникам у меня не получилось. Но, повторяю, я не специалист - быть может, более понимающий человек сделает более широкие выводы. Во-вторых, вот их культура. Ну что это такое? Ведь у них практически нет истории, нет общей истории. А ведь именно чувство общности, ощущение опоры под ногами, гордость за предков - это базис любой культуры, основа нации. Нет истории, нет и нации. Нет нации, нет общей идеологии - нет объединяющей идеи, понимаете? У них даже языка нет общего! Кошмарное месиво, русифицированные англицизмы, какой-то корявый жаргон, заимствования сплошные, без соблюдения каких-либо языковых норм. Я слышал, что землян они называют... сейчас даже и не вспомнить... чикьюжин? Да, а ведь это заимствование из японского! Но зачем?! Когда говорит лунарь с лунарём, их речь кажется постороннему человеку, землянину, совершенно непонятной. Они даже так скрывают свои мысли, можно сказать.

Они относятся к нам снисходительно, поведение мистера Уилларда всего лишь один из многих примеров. Но почему? Что им даёт такое право? Ничего! Они никто - не народ, не нация... у них даже государства нет как такового! Отдельные города с самоуправлением и полнейшая политическая анархия. Как можно относиться всерьёз к таким людям? Тьфу!

А.Гусенко: Лично меня настораживает другое. Да, я согласен и с отцом Андреем, и с вами, уважаемый Валерий Алексеич, там у них на Луне собралось то ещё сборище, даже сброд. Пусть они образованы, пусть они хорошие специалисты в своих областях - инженеры, например, хотя почти все их заводы всё равно автоматические и я не понимаю, зачем там инженеры. Виллард, кажется, астроном? Как и некоторые другие члены Лунной Ассамблеи, так? Вот, к примеру, господин Волш, правая рука Вилларда, он вообще кто? Я прочитал его краткое досье - военный строитель, затем зачем-то подался вот на Луну. Надо полагать, образованный человек, но очень специфически, без кругозора. Потом далее, далее, пролистал весь список - поразительно, но среди них нет, например, ни одного юриста, ни одного экономиста! И они ещё говорят о каких-то сложных проектах? С другой стороны, насколько я знаю, каким-то образом юридические вопросы они решают, то есть откуда-то получают подсказки. Но кто их направляет, кто играет на стороне этих людей? Как так получилось, что без духовной поддержки, например, они вообще затеяли такое дело? Они ведь рассчитывают на какой-то успех, иначе всё это выглядит безумием, так? Но что это за сила, которая дёргает за ниточки? К чему могут стремиться эти техники, они же ведь техники! Механики! Уверен, что их взгляд на мироустройство механистичен, они не могут воспринимать всю сложность взаимосвязей. Я говорю это как педагог, много лет проработавший с подобными людьми. Они считают, что мир вокруг состоит из одних формул и винтиков. И теперь они смотрят на нас свысока. Мы что, дурее? Соглашусь тут с Валерий Алексеичем снова, где их культура? Чем они выше нас? Кто им дал такое право, скрывать цели? Они взяли на себя такую ответственность, но почему? Мы что, понять не можем? Мы что, разрешали?

Ведущая: Александр Андреевич, я напомню вам, что Луна вне юрисдикции земных правительств, ...

А.Гусенко: К сожалению, да, я знаю. Декларировали независимость методом ресурсного шантажа, я помню. Это, кстати, тоже неблагодарность - ведь Земля столько вложила в них, столько отдала!

А.Курагин: Строго говоря, земные правительства вкладывались в Луну только на словах... Кроме Китая.

Ведущая: О Китае чуть позже, а пока...

А.Гусенко, всплеснув руками: Да, ну и что?! А люди? Воспитанники наши, родные, они же там! Сбежали, их переманили! И продолжают ведь переманивать!

А.Курагин: Согласен, пропаганда идёт.

В.Замутинов: Безнадёжная затея, на мой взгляд.

А.Гусенко: Так вот, пусть бы они строили. Но что мы наблюдаем в итоге? Смех смехом, но ведь в самом деле идёт некая пропаганда, и совсем не гольфа. Но что пропагандируется? Стремление к высоким целям, к идеалам, к бескорыстному служению? С одной стороны, вроде так. Но служение чему именно? Машине?! Что же это за машина? Что это за наука? Что за наука, которая требует жертв?

А.Курагин: Да, люди пропадают, во всех смыслах. Мы уже убедились.
Tags: каляка-маляка, шаг за горизонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments