‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Всюду жизнь

Участники Комплексной программы океанского бурения решили облегчить себе задачу и обратили взоры на Атлантический массив. Благодаря тектонической активности под этой подводной горной системой в Центральной Атлантике габброидный слой залегает здесь в районе 70 метров от морского дна. Учёные во главе со Стивеном Джованнони из Университета штата Орегон (США) смогли проникнуть на глубину 1 391 м, где температура достигает 102 ˚C.

Там они обнаружили колонии бактерий, разреженные, но широкое распространённые. Тип бактерий стал сюрпризом для г-на Джованнони, которому ранее удалось найти микроорганизмы в базальтовом слое. «Мы думали, что наткнёмся на подобные организмы, причём в более глубоком слое, — признаётся он. — Но всё вышло иначе».

Во-первых, в габброидном слое полностью отсутствовали археи. Во-вторых, генетический анализ показал, что, в отличие от верхних соседей, многие из габбробактерий научились питаться углеводородами — метаном и бензолом — подобно бактериям, живущим в нефтяных пластах и загрязнённой почве. Это может означать, что бактерии мигрировали вниз из сравнительно неглубоких регионов, а не развились внутри коры.

Рольф Педерсен из Бергенского университета (Норвегия) считает, что это очень важное открытие. Оно указывает на то, что реакции между нефтью и газом, идущие внутри коры, могут проходить и в мантии, и тогда жизнь стоит искать ещё глубже.
Tags: зверюшки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments