‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Они опять говорят за всех

Проект, безусловно, кажется весьма романтическим: увлеченные первопроходцы штурмуют непокоренные планеты. И разрабатывается при активной поддержке NASA, которое финансирует исследовательские группы, занимающиеся изучением связанных с полетом вопросов. Между тем его организаторами замалчивается моральный аспект. Как рассказал РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, без развитой на Марсе инфраструктуры нельзя посылать туда человека безвозвратно.

«История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры. DARPA — это подразделение Пентагона, которое отвечает за разработки перспективных концепций вооружений. Я вполне допускаю, что в рамках различных военных сценариев подобные идеи рассматриваются. Но я уверен, что инженерное сообщество и люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой шаг, конечно, не пойдут. Получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать людей на вечное поселение. На мой взгляд, такая идея не найдет поддержки в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация», — убежден эксперт.



Хочется придраться, ибо в истории были аналогичные случаи миллион сто тыщ раз -- когда люди только расселялись по планете... и заносило их то через океан на пустынные острова, то через горы (опять же, в пустыни), то к вечным льдам, то ещё куда-то, где ранее не ступала нога человека за неимением людей на тот момент. Да, конечно, освоение Земли несколько отличается по степени экстремальности - куда не пойди, тут везде есть воздух. А вот воды уже не везде много, пригодной в употребление пищи ещё меньше. Даже тень от палящего зноя или укрытие от пронизывающего ветра не всегда можно найти. Однако же, люди расселились практически по всей планете!

Далее, эксперт говорит "на мой взгляд" о морали. А на мой взгляд тут аморально рассуждает сам эксперт: возомнил себя представителем ВСЕГО человечества.

Имхо, если конкретного клуба по интересам невозвращенцев ещё нет, то его уже пора создавать.

Даже если пока никуда не летим.
Subscribe

  • Трансляция "Роскосмоса" vs Трансляция NASA

    (отдельно стыковки пока нет -- наверное, будет позже) Что характерно, господа патриоты почему-то через слово поминают Маска, мол, у него…

  • (no subject)

  • и снова здравствуйте!

    Температура практически вернулась в норму - 37 это почти 36.6. Такшта не так страшен этот ваш спутник-фау, тем более что зелёная чешуя мне очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments