‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

  • Music:

Конфликт Inside

Я с самого детства подозревал, что со мной "что-то не так". Подозрение это со временем и не ушло, и не прояснилось -- я до сих пор не знаю, что именно "не так", но сейчас хотя бы могу сформулировать своё ощущение. Есть выражение такое - "не в своей тарелке" (видимо, пришельцы подкинули). А я ощущаю себя не в своей жизни.

Мне досталось всё не моё.

Вот, к примеру, что меня всегда увлекало, с самого начала, как только я начал читать?

Звёзды. Звёздное небо. Первой книжкой, неоднократно прочитанной от корки до корки, был учебник астрономии для 10-го класса, под ред. Воронцова-Вельяминова. Мало что понимая, я рассматривал картинки и графики, выучил термин "диаграмма Герцшпрунга-Рассела", пытался представить себе вещество нейтронной звезды в столовой ложке (которое, как говорилось в книге, будет весить тысячи тонн), представлял себе гигантскую звезду Ми́ру, висящую где-то в бездне... Всё это возбуждало ум. Уже тогда, будучи мелким дошкольником, я знал о ничтожности человечества -- у меня была карта Галактики, на отшибе которой крестиком было помечено место, где находится Солнечная Система. Идея бесконечности так захватывала мысли, что от размышлений над масштабами галактических сверхскоплений начинала болеть голова.

Но в астрономы я не пошёл. Надежда на то, что хотя бы в школе она будет, не давала мне покоя до 9-го класса, а потом стало ясно, что ничего такого не будет вообще -- я перешёл в физмат-школу, но там была лишь подготовка к институту... в котором тоже не было никакой астрономии.

И увлечение это осталось со мной, но лишь в виде некоего эстетического чувства.

Увлекала меня ещё и техника. Точнее сказать, именно электроника. Само радио - невидимое нечто, переносящее голос и изображение - до сих пор вызывает у меня ощущение чуда. То есть, я знаю примерно, как всё это работает и как устроено, но всё равно благоговею :)

Можно сказать, что я теперь занимаюсь электроникой профессионально, но всё-таки не совсем тем, чем хотел бы. Роботы - это круто. Микропроцессоры, электромоторы, силовуха... Но детская мечта не реализована до сих пор. Я помню, как впервые в жизни догадался включить одновременно два радиоприёмника - какой-то старый транзисторный "VEF" и маленький "Океаник", настроив их в 40-метровом диапазоне с разносом частоты в 465 кГц... и услышал, на примитивную антенну типа "кусок провода", таинственные переговоры таинственных людей, обменивавшихся загадочными словами типа "си кью ди экс"... я знаю теперь, что это значит, но своего позывного у меня нету до сих пор.

Если посмотреть на это всё вместе, то станет понятно, почему у меня скринсейвером установлена программа BOINC, обсчитывающая SETI@home ;)

В общем, применение своему уму и интересам я нашёл пока что лишь частичное... не могу сказать, что это сильно бесит, но что-то не так.

Это один из примеров.

В классе я был самым мелким и щуплым. Особенно это было заметно на физре, когда препод расставлял класс по росту - первыми в ряду стояли здоровяки раза в полтора больше меня. Правда, самым первым стоял реально дурак - он был хоть и большим, но невероятно тупым: даже в шестом классе он вслух читал по слогам ("по складам", как говорится)!.. но я отвлёкся.

Мелкий слабосильный ботаник (слава всем богам,хотя бы не очкарик) - ну куда это годится? Но били меня очень редко, потому что если меня бить, то у кого потом списывать? Однажды,... правда, не помню уже причин.. наехал на меня хулиган-заводила, гроза все школы. И на меня что-то нашло такое, что в глазах потемнело, и я врезал ему корешком учебника под глаз. Точнее, не корешком, а краем обложки, такой режущий удар получился. Что было потом, не помню совсем :) С тех пор я знаю, как пахнет нашатырь.

Вот. В общем, начал я заниматься плаванием, подтягивался (без фанатизма), по деревьям лазил,.. и пошёл немного в рост. Огромным силачом не стал (не было достаточной систематичности в занятиях), но хоть как-то помогло.

Прошло несколько лет, я умудрился почти закончить институт и однажды случилось нечто такое, из-за чего я чуть было не вылетел с четвёртого курса. А именно, я познакомился с девушкой. Которая проявила ко мне некий определённый интерес. Первый поцелуй, шарман. Первый секс. Первая грандиозная неудача. Впервые услышанные слова "ты мне больше не интересен". Впервые - ощущение полной потери контроля над событиями, утеря смысла, утеря мотивации. Мир вокруг меня погас и стал чёрно-белым.

Надо сказать, что с тех пор краски так и не вернулись в полной мере.

В общем, мне стало всё равно и на учёбу я забил... потом пришлось напрягаться, потому что кое-чего я не хотел ещё сильнее (в армию, про которую тогда вовсю уже рассказывали УЖАСЫ, я не хотел совершенно точно). Кое-как получил диплом, пошёл по распределению на какую-то идиотскую работу... с которой вовремя сбежал, когда понял, что это за трясина. Потом поменял ещё одно место и теперь я работаю там, где я буду работать ещё долго (надеюсь).

Нет, ещё пару раз я знакомился с девочками, но всё было как-то не так. Однажды я услышал краем уха про себя разговор типа "зачем ты с ним связалась, у него же модельная внешность". Подразумевалось, что я бабник. С такой-то рожей.

И вот, пожалуй, самая большая ошибка природы - мне досталась не моя внешность. Это не моё лицо, не моё тело. Я никак не пользуюсь этим ресурсом. Да, я могу соблазнить (причём с подозрительной лёгкостью -- проверено) женщину, устроив всё так, что она сама затащит меня в постель. Но мне это НЕ НУЖНО. Никакой радости. Никаких ощущений, ни пользы, ни удовольствия.А когда вдруг что-то такое появляется, то, видимо, мысль "он же бабник" не даёт покоя и меня бросают.

Бросали. И два (уже два!) раза я сбежал сам, не выдерживая давления на мои бедные мозги. Потому что я не бабник и не могу похвастаться сотнями соблазнённых дурочек. Все мои "похождения" - это несколько последовательных историй, с промежутками в год-два. И все эти истории уродливы сюжетно.

Года полтора-два назад (примерно) я окончательно понял, что прекрасно проживу и без подобных потрясений. Всё равно "отношения" не делают мою жизнь ни радостнее, ни полнее - так что какая разница, а так хоть психика целее будет.

Моё одиночество - это и проклятие, и спасение. Я ощущаю себя гостем, которого не приглашали. Занял чужое тело (а оно-то как раз хочет виселицо и ебацо), взял чужое лицо (которое с вышеупомянутой подозрительной лёгкостью нравится почти всем), живу чужой жизнью... мне тут не место.Но пусть хотя бы внутри меня будут мои правила, разве я не имею на это права?
Tags: нытьё
Subscribe

  • ADC3683

    АЦП: два синхронных канала, 18 бит, 65 мегасэмплов, встроенный DDC. Похоже, что не поставляется в РФ. Но даже и поставляется, цена будет порядка 14…

  • Толерантность, равенство и лицемерие.

    Бибиси зачем-то не первый уже день раскручивает американскую историю с гибелью некой Габби Петито. И в своей же статье пишет: Смерть Габби Петито…

  • worklog: плата питания для AM5708 (2)

    Разводка завершена, теперь её надо попробовать как-нибудь ещё улучшить. Этому обычно помогает отложить проект на день, чтобы потом посмотреть на него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • ADC3683

    АЦП: два синхронных канала, 18 бит, 65 мегасэмплов, встроенный DDC. Похоже, что не поставляется в РФ. Но даже и поставляется, цена будет порядка 14…

  • Толерантность, равенство и лицемерие.

    Бибиси зачем-то не первый уже день раскручивает американскую историю с гибелью некой Габби Петито. И в своей же статье пишет: Смерть Габби Петито…

  • worklog: плата питания для AM5708 (2)

    Разводка завершена, теперь её надо попробовать как-нибудь ещё улучшить. Этому обычно помогает отложить проект на день, чтобы потом посмотреть на него…