Собственно, это нормальная практика чипостроения, так и на благословенном З-паде делают и будут делать. Но, к сожалению, объёмы микроэлектронного производства в СССР были не так уж велики, а после распада заметная часть полупроводниковых заводов оказалась "за границами" маленьких, но очень гордых республик. Или на/в Украине с Белоруссией. Про украинскую микроэлектронику ничего не знаю, а в Белоруссии есть, например, "Интеграл", вполне живой и здоровый. Производит он, канешн, далеко не самый хайтек... Но помирать, вроде как, не собирается.
Нет, спору нет, у нас остались заводы, способные выпускать продукцию с технологическим уровнем 80/90-ых годов прошлого века. А у "Ангстрема", например, есть какие-то таинственные современные линии (только вот до сих пор они находятся в Голландии, насколько я знаю - у AMD купили, а до России так и не довезли. Или довезли? Самые свежие новости по этой теме датируются двух-трёхлетней давности датами). Вроде бы "Микрон" с NXP (бывш. Philips Semiconductor) какой-то совместный проект замутили, но всего лишь по выпуску чипов RFID-карт для метрополитена.
В общем, болото. А отставание всё сильнее и сильнее - раньше СССР ведь мог собирать компьютеры полностью из своей комплектухи. Громоздкие, медленные, но полнофункциональные. Современная же Россия, молодое демократическое государство, если и может что-то родить, то лишь при активнейшем привлечении иностранных комплектующих (с соответствующими шансами поиметь интерес от Госдепа с последующим перекрытием поставок, как уже было неоднократно), либо при размещении производства где-то в Китае/Тайване (у нас есть fabless-фирмы, проектирующие неплохие микросхемы. Уже хлеб!). Есть ещё "Миландр", но ситуация с доставаемостью их чипов не ясна (и, опять же, это не компьютерные микросхемы - всего лишь контроллеры по лицензии, хоть и ARMы) и нет данных, где физически производятся сами кристаллы. Об объёмах производства вообще скорбно умолчим - даже имеющиеся в каталогах чипы зачастую существуют лишь в виде выставочных макетов, купить их невозможно ни за какие коврижки.
В общем, грустно быть энергетической сверхдержавой.