‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Метафорически выражаясь: вместо курса к звёздам экипаж выбрал курс на модернизацию

Абитуриент: «Самая инновационная технология здесь — это система трансформации. Если какая-то часть корабля неисправна, то она отпадает, и корабль перестраивается таким образом, чтобы работать без нее».


А ведь это и есть наша, братцы, Россия: Корабль, запущенный Великими Древними, оставившими все свои секреты при себе. Корабль был спроектирован так, чтобы продолжать свою миссию как можно дольше - даже если экипаж сойдёт с ума. Благодаря колоссальному запасу прочности и избыточности, заложенной Проектировщиками, движение продолжается, даже если какие-то части выходят из строя (несмотря на все запасы, прочность даже Магических Древних Технологий не бесконечна).

Но экипаж в самом деле сошёл с ума и дёргает за рукоятки управления в безумных судорогах. Какие-то системы Корабля откликаются на эти команды, иные же игнорируют, справедливо считая за шум. Члены экипажа рядятся в прежнюю униформу, произносят ритуальные речи, носят дорогие пиджаки и прочие атрибуты Вождей, полагая, что именно эти атрибуты делают их Вождями и придают способности дёргать за рукоятки.

Корабль всё ещё летит к своей цели. Он может продолжать движение. Но он стар и рассыпается на части, потому что уже давно никто не помнит, как его надо чинить. А "безумцев", сомневающихся в том, что Вселенная это и есть Корабль, ждёт либеральная люстрация - этим термином с забытым смыслом экипаж описывает казнь на костре.

К Кораблю давно присосались паразиты извне - они питаются металлом и энергией, иногда пожирают кого-то из матросов с нижних палуб. Безумный экипаж считает паразитов божественными благодетелями, потому что паразиты одаривают их якобы драгоценными подарками, символизирующими "почёт" и "уважение" со стороны паразитов.

Экипаж в знак благодарности отключает систему за системой, распиливая древние аппараты на куски. Тот, кто пилит больше и быстрее, считается более успешным членом экипажа, и взбирается на самый верх иерархии. Оттуда он рассказывает всем поучительные истории своего успеха, особенно он любит рассказывать матросне - но не лично, конечно же, а через посредников. Матросам внушается, что если они будут активнее латать дыры и бросать топливо в топки корабля, то они тоже добьются небывалых успехов и даже, быть может, выбьются в люди.

Основной род деятельности экипажа, тем не менее, вовсе не управление Полётом, а борьба за место у Штурвала. Зачем он нужен и как им пользоваться, экипаж уже не знает, но уверен, что об этом написано в Священных Книгах, которые есть у консультантов. Консультанты читают Священные Книги по памяти, т.к. язык, на котором были написаны эти книги, для них уже недоступен из-за своей сложности.

Ослепший и оглохший, потерявший бОльшую часть своих систем, с полуразобранной обшивкой, с теряющими мощность реакторами, Корабль продолжает движение. Экипаж считает это своей заслугой...
Tags: мысли, развал
Subscribe

  • ADC3683

    АЦП: два синхронных канала, 18 бит, 65 мегасэмплов, встроенный DDC. Похоже, что не поставляется в РФ. Но даже и поставляется, цена будет порядка 14…

  • Толерантность, равенство и лицемерие.

    Бибиси зачем-то не первый уже день раскручивает американскую историю с гибелью некой Габби Петито. И в своей же статье пишет: Смерть Габби Петито…

  • worklog: плата питания для AM5708 (2)

    Разводка завершена, теперь её надо попробовать как-нибудь ещё улучшить. Этому обычно помогает отложить проект на день, чтобы потом посмотреть на него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments