?
 

Одно из возможных последствий — строительство совершенно нового…

About Уничтожить всех уродов

Previous Entry 15 июл, 2011 @ 11:11 Next Entry
Одно из возможных последствий — строительство совершенно нового класса космических аппаратов, которые будут работать только на НОО и за её пределами. В стоимость нынешних кораблей закладывается защита от сопротивления атмосферы на высоких скоростях, давления, сильной вибрации полезного груза, нагрева — и тем не менее всё равно время от времени происходят катастрофические сбои, теряется дорогое оборудование, гибнут люди. А корабль, предназначенный для работы исключительно в космосе, будет гораздо проще.

Дальнейший план г-на Стоуна предполагает установку в богатых льдом лунных кратерах роботизированных машин и создание топливно-перерабатывающих заводов, которые будут растапливать лёд и очищать воду, а затем получать из неё водород и кислород. Перекись водорода для ракетного топлива — только часть выгоды.

Начать можно с того, чтобы сэкономить $1 млрд, отправив на Луну пилотируемый корабль, у которого топлива будет только на старт и прилунение. Экипаж построит базу с помощью лёгких надувных конструкций. Дальнейшая жизнь людей будет зависеть от их навыков в изготовлении топлива для возвращения домой. Вы скажете: да никто не решится! Разумеется, правительство никогда не пойдёт на это (кстати, по такому принципу молодые Соединённые Штаты осваивали Дикий Запад, но те времена давно ушли), но с властей спроса нет: это дело частных корпораций.

Вернувшись, корабль не садится на Землю, а остаётся на орбите вместе с ценным грузом — с этого и начинается создание вышеупомянутой сети космических станций техобслуживания...
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:potan
Date:Июль, 15, 2011 08:05 (UTC)
(Link)
alien3 утверждал, что посадка на Землю корабля из достаточно дальнего космоса проще, чем выход на орбиту, потому что можно для торможения использовать атмосферу.
Думаю, возможно сделать что-то вроде "космической релейки", когда легкие корабли разгоняются и тормозятся магнитными полями, создаваемыми массивными промежуточными станциями. Но это технология далекого будующего...
[User Picture Icon]
From:tigerofsiberia
Date:Июль, 15, 2011 08:34 (UTC)
(Link)
Ну в принципе, можно его оснастить многоразовой плиточной ТЗП и тормозить об земную атмосферу, но при этом оставаться на орибите. Если не надо проделывать весь путь до поверхности Земли, то такое устройство будет легче и проще, чем тормозной движок, и обеспечивать почти идеальную многоразовость. Только двигатели для последующих коррекций всё равно нужны.
[User Picture Icon]
From:potan
Date:Июль, 15, 2011 08:40 (UTC)
(Link)
Возможно. Правда на подобные замечания мне заявляли, что я совсем не разбираюсь в космической механике ;-).
Собственно, вот та дисскуссия.
[User Picture Icon]
From:tigerofsiberia
Date:Июль, 15, 2011 12:13 (UTC)
(Link)
Дьявол кроется в деталях. :)
[User Picture Icon]
From:oppositus
Date:Июль, 15, 2011 08:26 (UTC)
(Link)
"зависеть от их навыков в изготовлении топлива"

Как они собираются навык-то прокачивать? Или в РПГ переиграли?
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Июль, 15, 2011 09:40 (UTC)
(Link)
жосточайшим естественным отбором
[User Picture Icon]
From:rbs_vader
Date:Июль, 15, 2011 17:59 (UTC)
(Link)
Хорошо ещё что не Рыночной Конкуренцией.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com