‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Короче, эта неделя выдалась на редкость редкостной. Началось с того, что в понедельник, по дороге домой, я уронил мороженое на асфальт - и это было очень обидно.

Во вторник у меня сбойнул внешний жёсткий диск, на котором я храню все свои проекты (я бы хранил их на сервере в нашей локалке, если бы был уверен, что нечто такое, из-за чего пришлось восстанавливать все учётки, больше не произойдёт). Сбойнул так, что я программу как бы сохранил, что от её main.c осталось пустое место - размер тот же, название то же, а внутри не то чтобы нули - сам файл даже открыть не получилось. Ни скопировать, ни удалить. В отчаянии я перебрал несколько разных утилит, но помог старый добрый chkdsk, причём со второго раза - и в куче файлов типа FILE100500.CHK я обнаружил один, внутри которого осталась моя программа (а работал я над нею с прошлой осени, практически).

Восстановил файл и решил - а перенесу ка я всё дерево каталогов на локальный винт, в самом деле. У меня же RAID! Ну, перенёс. Пару существенных изменений в код добавил. И через полчаса у меня сдох комп, причём практически невосстановимо - на материнке выгорели силовые цепи понижатора напряжения питания процессора (из-за перегрева и почтеннейшего возраста электролитических конденсаторов, в полном составе решивших уйти на заслуженный отдых).

В среду я получил новый компьютер, неким чудом (при помощи аналогичной материнской платы) вытащив с RAIDа весь мой софт, поставил обновления и стал осваивать ненавистную Windows 7. Я привык к Windows 2000 и не менял бы её ещё лет сто, если бы не эта авария... в общем, переустановил рабочие инструменты, и решил убедиться в их работоспособности -- перекомпилировал проект, залил в дивайс и... не работает!

Путём последовательного разбирательства обнаружил, что если на старом компе все те же инструменты порождали файл с прошивкой размером 153Кбайт, то новая машина - при прочих равных - уже 170Кбайт. И эта прошивка абсолютно неработоспособна.

Тайно надеюсь, что дело в какой-то несовместимости старого софта с Windows 7 (НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ! но вынужден терпеть) - ставлю обновления, заплатки и всё такое. Проблема ещё и в том, что трафик ограничен 200 мегабайтами в день на человека - а один лишь апдейт для рабочего софта весит порядка 600Мб.

И вот уже пятница, а я всё ещё никак не могу справиться с этой сволочью. А жежешечка - это мелочи. Я и без жежешечки себя неплохо ощущаю.

P.S. Чтобы мало не казалось - дивайс, над которым работаю, подключён к последовательному порту. Старый добрый COM-порт, да. Во время работы программа выдаёт туда кучу всяких полезных сообщений. А вот глючная прошивка бросает туда один сплошной мусор... и вот сижу я, никого не трогаю - и вдруг мышиный курсор начинает по экрану не просто елозить, а летать туда-сюда, хаотически нажимая на кнопки, вызывая меню и так далее. Я в шоке - новый комп, и уже такую заразу подхватил? Или, быть может, BOFH развлекается с удалённым десктопом? Все догадки оказались неверны - оказывается, Windows 7 всё ещё помнит о былом существовании мышек на COM-порту и каким-то образом она решила, что мусор от глючной платы - это правильные сообщения от мышки. Сам бы не увидел -- никогда бы не поверил, что так бывает.
Tags: приключения Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments