Сие предприятие предназначено, в основном, для перевозки рабочего люда к местам работы и обратно. Пенсионерия с пионерией, а так же остальные социальные категории - это всё вторичные цели. Главное: подвоз рабсилы к станкам. А рабсила у станков это что? Это, извините, быдло. Самая низкосортная часть человечьего социума, плебс, электорат, чьи интересы ограничены пивом и футболом. Ни к чему более советский рабочий не был приспособлен и уж тем более не был готов. Конечно же, так нам говорят. Но я прекрасно помню, как в советском общественном транспорте осуществлялась плата за проезд: любой трудящийся мог войти в салон через любую дверь (правда, первую водитель открывал редко), заскорузлой рукой достать из промасленного кармана грязный "пятачок" (монета номиналом всего в 5 копеек! не 25 рублей!!!), самостоятельно бросить его в специальную такую фиговину с прозрачным пластиковым верхом и ручкой-крутилкой сбоку. Через пластик было видно, сколько внутри монет - они ещё ехали на такой резиновой ленточке, типа транспортёра, двигавшейся если крутить за ручку - потом надо было прокрутить ручку так, чтобы из специальной щели вылез бы кусочек бумажной ленты с билетами и оторвать (самостоятельно!!!111) себе один билетик.
И, чсх, народ именно так и делал. Конечно, наверняка находились отдельные несознательные личности, отматывавшие себе два билетика или не отматывавшие вовсе ничего (и не бросавшие "пятачок" в этот прибор по финансированию раздутого советского военпрома), наверняка были и такие, кто соблазнившись видом горы монет, разбивал пластик и доставал оттуда все деньги. Но, в основном, рабочий люд проявлял сознательность и за проезд платил.
Хотя казалось бы.
Потом появились билеты с компостированием (не путать с компостом). Т.е. надо было сначала купить себе энное количество билетиков, а потом их "гасить" в специальных машинках, пробивавших в этих билетах дырочки специфической конфигурации. Конечно, народ и тут проявлял чудеса недюжинной смекалки, нося с собой набор заранее прокомпостированных билетов, но тем не менее. Впрочем, компостеры были и тогда, с пятикопеечными "крутилками".
ИЧСХ, деньги за проезд можно было спокойно передать - попросить бросить "пятачок", например, и отдать обратно отмотанный билетик. ИЧСХ, передавали и возвращали, не беря за предоставление этой услуги никаких процентов и откатов.
Тёмные были времена, необразованные...