Top.Mail.Ru
Очевидно, что никаких Space Shuttle никогда не существовало. Всем… - No Xians Here — ЖЖ
? ?
 

Очевидно, что никаких Space Shuttle никогда не существовало. Всем…

About Уничтожить всех уродов

Previous Entry 17 сент, 2011 @ 13:02 Next Entry


Очевидно, что никаких Space Shuttle никогда не существовало. Всем известно, что NASA не может повторить или превзойти свои прошлые достижения - ни полёт на Луну, ничего. Истратив гигантские суммы денег на свои т.н. "исследования", Америка опять разводит руками - не оправдали, мол, себя Шаттлы, слишком дороги и ненадёжны, мол. А сомневающийся спросит: "ну-ка, где же ваши Шаттлы сейчас?"
- Разобраны, - ответят ему в NASA
- А заново собрать?
- Дык деталей нет, специалистов нет, заводов тех уже нет.
Сомневающийся понимающе ухмыльнётся и снова спросит:
- А если поднять чертежи и снова запустить производство? Ну хотя бы разок, а?
А NASA ему в ответ:
- Так ведь и документация та уже, считай, утеряна - была записана на носителях устаревшего формата.
- Ага, теперь понимаю, - понимающе кивнёт сомневающийся.
И посмотрит в сторону проектов, предлагаемых на замену якобы отжившим своё якобы Шаттлам: всё сплошь капсулы, повторяющие дизайном те самые аппараты, на которых производились первые запуски людей. Разве что размерами побольше, да ламп в них поменьше - всё ж XXI век на дворе, какие уж тут лампы.

Потом сомневающийся напомнит о том, какое топливо якобы использовалось в системе маневрирования Шаттла - речь о гидразине. Чрезвычайно токсичное вещество, используется только в некоторых моделях военных ракет (потому что допускает хранение заправленной ракеты на старте). И снова ухмыляется наш сомневающийся друг: ведь всем известно, что обитаемые аппараты заправлять гидразином слишком опасно для обитателей (да и персоналу тоже опасно). Советские ракеты с пилотируемыми кораблями, например, летали или на керосине, или на водороде. А тут целый дорогущий корабль с несколькими человеками на борту - и такая отрава. Ага, ага.

В общем, не было никогда никаких Space Shuttle, это однозначно.
Оставить комментарий
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Сентябрь, 17, 2011 12:45 (UTC)
(Link)
самопроизвольное разложение, случись оно, чревато взрывом. Так что либо "почти вечно", либо время от времени сливают-заливают. Но, вроде, портиться от хранения оно не должно
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Сентябрь, 17, 2011 14:04 (UTC)
(Link)
В системе маневрирования "Союза" тоже гидразин - там он везде кроме двигателей управления спуском - вот там перекись водорода,у американцев же , так как гидразин был и там, во время завершения полета по программе "Союз-Аполлон" был случай когда они им чуть не отравились - забыли закрыть один клапан и эта отрава постепенно начала проникать в спускаемый аппарат к экипажу.Хотя с ПДК там все просто - если его чувствуешь,то уже считай труп, ибо тогда она выше нормы уже в 3000 раз. К тому же на гидразине и пилотируемые корабли запускали - американские "Джемини" на "Титан-2". Кислород-Керосин в системе маневрирования не применяется ввиду того, что он не может долго храниться, ибо кислород все-таки криогенный компонент и испаряется, плюс эта топливная пара не самовоспламеняющаяся, что усложняет запуск двигателей и увеличивает расход топлива. Поэтому гидразин нашел первоначально применение на межконтинентальных баллистических ракетах - прекрасно соответствовал армейским требованиям к ракетному топливу.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Сентябрь, 17, 2011 15:11 (UTC)
(Link)
omg... без смайликов уже и не понятно, где я шучу, а где нет?
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Сентябрь, 17, 2011 15:39 (UTC)
(Link)
Да это у меня рефлекс просто - слишком хорошо изучаю свою специальность, а уж систему управления "Союза" для выполнения курсового по теории управления изучал, а так как этот курсовой ведет наш декан, а он человек строгий, то все это просто от зубов отлетает помимо моей воли.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Сентябрь, 17, 2011 17:30 (UTC)
(Link)
собсно, от гидразина в этих системах изо всех сил хотят отказаться (и отказываются). Насколько я знаю, на их замену использовали почти всё, начиная от простых азотных "форсунок" до ионников.
[User Picture Icon]
From:omega_hyperon
Date:Сентябрь, 18, 2011 02:20 (UTC)
(Link)
Азот мизерную скорость истечения дает - его не напасешься, только если очень малые коррекции нужны применяют, а ионники слабоваты, да и энергии жрут кучу на килограмм тяги,да и сами по себе тяжелые, так что их только там где оч.тонкие коррекции применяют. Так что НДМГ+АТ заменить в данном случае пока нечем - все либо не то по характеристикам,либо очень дорого стоит.
[User Picture Icon]
From:neograff
Date:Сентябрь, 18, 2011 04:19 (UTC)
(Link)
ПОСАДКУ СНИМАЛИ ПОД ВОДОЙ
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com