‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Скандалы, интриги, расследования.

Как оказалось, пока я был в отпуске, под меня копал внезапно объявившийся в нашем коллективе интриган. Вчерашний студент, но с непомернейшими амбициями - и я чё-т не припомню ни одного проекта, который был бы закончен с его участием. Ну да не важно, прикол в другом. Потсаны ездили на дальние испытания и обнаружилось, что при дистанции больше 5 км связь (телеметрия + управление) глохнет напрочь.

Сто лет тому назад, когда антенную систему только-только проектировали, я предупреждал, что для того, чтобы использовать автомобильный "штырь", недостаточно его загерметизировать - нужно обеспечить ещё наличие металлической крыши. Иначе штырь будет работать кое-как - диаграмма направленности развалена, входное сопротивление ушло от 50 Ом (там унутре согласующий балун есть, но откуда ему знать, что крыши нет?)... На коротких дистанциях эффект незаметен, а получить отладочную инфу от модема, конечно же, никто не догадался (модем, в частности, диагностирует состояние антенного хозяйства и рапортует, если КСВ уходит в неприличные величины). Причём этот блок - с "мозгом" и радиомодемами - разрабатывался как раз этой группой товарищей, к которой вышеозначенный интриган и причислен.

Так вот, потеря связи - аппарат продолжает переть по точкам, но перестаёт слушаться команд. Что естественно, т.к. он их не слышит напрочь. Далее - со слов человека, участвовавшего в выезде:

Взяли непромокаемый рюкзак. Запихали в него аккумулятор, ноут и чумадан с радиооборудованием, поплыли на плавучую платформу в трёх км от берега. Внезапно оказалось, что течение тут на месте такое, что водолаз тупо не тянет - сам по себе он проплыл бы, но не с таким прицепом. Подогнали лодку, вытащили и водолаза, и прицеп - но никто не заметил, что рюкзачок-то... короче, то ли его порвали, то ли в спешке и панике недозастегнули - в рюкзачок налило воды, литра три-четыре, и затопило нахрен чумадан. А в чумадане - литий-ионный аккумулятор, два дорогущих радиомодема (причём запасных, конечно же, с собой не взяли) и кое-что ещё. Всё это благополучно нахлебалось морской воды и приказало долго - странно ещё, что аккумуляторы остались в приличном состоянии.

Короче, обескураживающая фиаска -- начинается на "п", заканчивается на "ц". Было решено засчитать полупобеду, т.к. аппарат до этой досадной поломки шёл аккурат на цель.

Но на этом история не заканчивается, нет. Вышеупомянутый интриган умудрился объяснить потери связи тем, что завис контроллер, автором коего являюсь я. Тут следует лирическое отступление: мой контроллер следит за состоянием аккумуляторов и беспокоится о токах в линиях нагрузок (служит своего рода электронным интеллектуальным предохранителем). Всё, больше этот модуль не делает НИЧЕГО. И даже если бы он завис, на дистанции связи это не сказалось бы вовсе. Но начальство почему-то слушает интригана (вероятно, это потому что само же и порекомендовало включить его в состав разработчиков), а я, как было сказано, был в отпуске и никак не мог возражать.

Продолжение следует.

P.S. Если я набью ему морду, будет ли это считаться недостающей половиной победы?
Tags: приключения Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments