‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

  • Music:

Улица им. 26 бакинских транзисторов

Аналоговая схемотехника лежит где-то на границе между наукой и искусством. Грамотное решение схемотехнической задачи всегда обладает особой внутренней красотой. Баланс между минимализмом и желанием напихать побольше функций в устройство заставляет искать компромиссы и самые эффективные идеи. Ну, или, тырить однажды придуманное и проверенное.

Ну и вообще, прикольно это - из россыпи деталек собрать что-то такое, что работает, и при этом работает хорошо. До второй части этого предположения я дошёл лишь теоретически, а первую часть сейчас прохожу практически: набросал схемку однодиапазонного КВ-трансиверчика. Предполагается выходная мощность (или, скорее, "мощность") порядка 0.5Вт, диапазон 40м, модуляция только SSB, два балансных смесителя, кварцевый фильтр и даже УПЧ с АРУ. И всё на general purpose транзисторах - ни одной микросхемы нет (правда, в балансниках решил немного смухлевать и вместо подбора пар транзисторов поставить сразу сдвоенные - они, вроде как, по природе своей должны обладать идентичными параметрами).

Схема без гетеродинов разрослась до 26 транзисторов, 22 диодов и могучей кучки прочей мелюзги. Вся коммутация электронная. Размеры платы ориентировочно 80 на 60 мм.

Если она заработает, то соберу и гетеродины -- это уже проще.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments