‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Вещи и сны.

Вот, говорят, сны бывают вещими. Это когда пригрезится что-то, а потом оно же и случается. При этом на те сны, в коих совпадений с реальными событиями обнаружено не было, люди обычно не обращают внимания.

А совпадения в самом деле настораживают. Только тут примерно так же ситуация, что и с "магическими числами". Вот меня, к примеру, по жизни преследует число 117. Везде на него натыкаюсь. Но лишь потому, что однажды себя настроил на него - если бы я желал натыкаться на 116 или 118, то натыкался бы на них. Потому что ожидаю увидеть - вот и вижу, а прочие числа (вероятность случайной встречи с коими практически такая же) отбрасываю. И в этот же расклад можно вписать манечку людей к красивым номерам и т.п. -- число 777777 точно такое же шестизначное, как и 123456, и 482539, но первое запомнится с поразительной лёгкостью, второе тоже, а третье - скорее всего, вообще "пролетит мимо". Хотя вероятность выпадения этих чисел из набора всех шестизначных совершенно одинакова.

Так вот, если сон вдруг совпал с чем-то, что произошло впоследствии, то тут ещё и память может подкузьмить, "вспомнив" детали, изначально отсутствовавшие в сновидении. И человек, уже подготовленный к самовнушению, впадает в ересь окончательно и бесповоротно. В тяжёлом случае может начаться новое религиозное учение.

И повествование плавно переходит к моменту, когда я расскажу, как видел "вещий сон". Дело было много лет назад, я учился в начальных классах школы - не то второй, не то третий или первый. Не помню, но это и не очень важно. Дело в том, что меня тогда долго и безуспешно учили кое-какому навыку, в бытовом смысле практически ненужному, но вполне приятному и, наверное, полезному для здоровья. Учил отец, учила мать, учили они оба сразу и попеременно, чертыхаясь и ругаясь на каждую мою неудачу - а я терпел фейл за фейлом, будучи не в состоянии понять смысл слов, тщательно вкладываемых мне в уши. Ничего не помогало - ни практическая помощь, ни личные примеры, ни наблюдения за другими людьми: я оставался болваном-неумехой, неспособным совершать простейшие движения.

Шли годы ©

На следующее лето уже никто не пытался меня учить этому делу - все поняли, что это бесполезно. И вот однажды надо было такому случиться, что я увидел яркий, сочный, детальный сон. И в этом сне я осознал. Я понял, что МОГУ и УМЕЮ. И что даже ХОЧУ. И что могу ещё БОЛЬШЕ и ДОЛЬШЕ. Само сновидение стёрлось из памяти, но я до сих пор помню то ощущение полёта, повторить которое мне захотелось больше всего на свете. Я проснулся и завопил:
- ДАЙТЕ МНЕ! ДАЙТЕ ЖЕ МНЕ, НАКОНЕЦ!

И, схватив мгновенно вспотевшими ладошками руль велика (отец очень не хотел доставать его с антресоли, но мой энтузиазм его зажёг), я выбежал на улицу, сел в седло и поехал так, словно бы умел делать это с самого рождения. О, нет, я не ехал. Я летел. Я мчался сквозь пространство, обгоняя ветер. Я мог ехать под горку, я мог ехать в горку, я рулил и тормозил, объезжал препятствия и даже мог заскочить на бордюр - несмотря на то, что велосипед "Школьник" был для меня всё-таки великоват (довольно долго я был самым мелким по росту в классе, и вообще щуплым задохликом-ботаном). И всё потому, что мне приснилось, как правильно это делать.

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и длительную подготовку: но объяснения на тему "как правильно держать равновесие" так и оставались пустыми словами, если бы я не почувствовал это интуитивно во сне.



P.S. Впрочем, если повсюду натыкаться на число, например, 31415926535897932384626433832795 (без запятой!), то это уже должно насторожить определённым образом.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment