‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

Наука о контактах

Есть такая штука: паразитные элементы. Это такие элементы схемы, которых в схеме нет, но они есть: сопротивления проводов, индуктивность их же, ёмкости между прочими элементами и цепями... иногда эти паразиты столь сильно влияют на работоспособность схемы, что почти всю схему на них и собирают, в СВЧ технике это обычное дело.

А вот недавно был случай, когда я столкнулся с таким "паразитом" во весь рост, хоть с СВЧ и не работаю. Есть у меня один дивайс, запитывать который надо от напряжения примерно +55..+57В. И на входе у него стоит понижатор с максимальным напряжением +60В. Это, конечно, не очень хорошо. Даже совсем нехорошо. Даже вообще пиздец и так делать нельзя, но на стенде эта штука работает прекрасно - включается, выключается, даёт мощность и даже не сильно греется. А в аппарате -- когда как. Может и нормально работать, но может и пыхнуть.

И оказалось, что всё дело в паразитной индуктивности провода, подводящего питание к схеме. Батарейка может дать хороший ток и когда схема включается, то на входном проводнике получается индуктивный выброс- он ничем не демпфирован и в максимальной точке уходит за +80В, а это уже очень много. Когда схема запитана от лабораторного питальника, то и провода покороче получаются, и внутреннее сопротивление у источника повыше - такого "звона" нет и ничего не горит.

Будет мне урок: впредь проектировать с двойным хотя бы запасом. И включать защитные цепи там, где ничего опасного вроде как быть не может.

Заодно опробую схему т.н. hot-plug controller -- маленькая микросхемка, управляющая проходным транзистором так, чтобы ограничить максимальный ток через него. Как раз для таких случаев.
Tags: приключения Электроника
Subscribe

  • Про уважаемых экспертов

    Они не штурмуют библиотеки, не ездят в дальние или ближние страны, их не встретишь в театрах, на концертах или выставках. Им это все не нужно,…

  • Пополнение: XHDATA D-808

    Купил себе вышеозначенный приёмничек. Мне достался экземпляр с белой подсветкой. Вообще-то, у меня уже есть Degen DE-1103, но захотелось вот…

  • worklog: задача-проблема-решение

    Дано: ПЛИС Spartan-3 В задаче требуется: создать блок ROM с таблицей синуса на 1024 строки по 16 бит. Предполагаемое решение: использовать BlockRAM,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments