А вот недавно был случай, когда я столкнулся с таким "паразитом" во весь рост, хоть с СВЧ и не работаю. Есть у меня один дивайс, запитывать который надо от напряжения примерно +55..+57В. И на входе у него стоит понижатор с максимальным напряжением +60В. Это, конечно, не очень хорошо. Даже совсем нехорошо. Даже вообще пиздец и так делать нельзя, но на стенде эта штука работает прекрасно - включается, выключается, даёт мощность и даже не сильно греется. А в аппарате -- когда как. Может и нормально работать, но может и пыхнуть.
И оказалось, что всё дело в паразитной индуктивности провода, подводящего питание к схеме. Батарейка может дать хороший ток и когда схема включается, то на входном проводнике получается индуктивный выброс- он ничем не демпфирован и в максимальной точке уходит за +80В, а это уже очень много. Когда схема запитана от лабораторного питальника, то и провода покороче получаются, и внутреннее сопротивление у источника повыше - такого "звона" нет и ничего не горит.
Будет мне урок: впредь проектировать с двойным хотя бы запасом. И включать защитные цепи там, где ничего опасного вроде как быть не может.
Заодно опробую схему т.н. hot-plug controller -- маленькая микросхемка, управляющая проходным транзистором так, чтобы ограничить максимальный ток через него. Как раз для таких случаев.