‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Идея

А вот, допустим, заказное производство микросхем.
Скажем, у нас есть библиотека модулей - процессорные ядра (8, 16, 32 бита; лицензированная архитектура - 8051, ARM, Power и что-нибудь ещё); периферийные модули - начиная от простейших типа UART, заканчивая MAC-модулями для Ethernet, графическими акселераторами и криптографией. Есть модули для подключения разнообразной памяти. Есть модули для встроенной памяти разных объёмов и разрядности, флэш, динамика и статика. Модули PLL, энергосберегайка и всё прочее, из чего можно составить микроконтроллер под любой случай жизни.

Потом у нас есть, допустим, сайт, на котором в виде вебдванольненькой формы крутится "кастомизатор" - заказчик может проставить галочки напротив необходимых ему модулей, указать их количество и даже, если очень хочется, распихать их по адресам в памяти. Так же заказчик может выбрать тип корпуса и диапазон напряжения питания; максимальную тактовую частоту и потребляемую мощность. Система проверяет результат на реализуемость (хватает ли ножек на корпусе, хватит ли напряжения при таких частотах, и т.п., и т.д.), после чего заказчик получает примерную калькуляцию цены и сроки поставки.

Затем он жмёт "заказать" и ему на почту, например, приходит пакет автоматически сгенерированной документации (datasheet на эти микросхемы генерится тут же, на лету), кастомизированый компилятор с библиотеками поддержки выбранного железа, etc.etc - вплоть для модели этого чипа для выбранной системы CAD.

Потом заказчик оплачивает изготовление и ждёт нужное время - и где-то трудится завод, выпекая микросхемы. От сотни штук, например -- маленький завод, небольшая линия.

Т.е. ничего на складе не держать вообще. И не хвастаться модельным рядом из сотен наименований микросхем, когда чип с CAN+USB+Ethernet+TFT в удобном корпусе всё равно не найти. А так - заказал, оплатил, получил. Хоть даже со своим логотипом на крышечке. Эксклюзив!

Интересно, вот в современной инновационно-модернизационной России такое развернуть возможно ли? *trollface*
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments