‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Наблюдение за работой эмэски — не самое увлекательное занятие. Дейв решил заглянуть на межпланетную минеральную биржу и погрузился в чтение свежих новостей. Курс гелия-3 вновь подскочил, лунный рынок пересыщен азотом, падение спроса на углерод, на Юге вскрыт пласт льда с аномально высокой концентрацией дейтерия, на Земле отмечается повышенный спрос на иттербий, иттрий, гольмий и празеодим. Редкоземельная катастрофа: Китай запретил экспорт лютеция. Новая глубоководная фабрика у берегов Таити. Срочно купим борокарбид гафния.
Прошло минут десять и анализатор выдал длинный перечень найденных изотопов. Пробежавшись взглядом по диагонали, Дейв почти сразу забыл, что там было, и закрыл запись. Через секунду он её вновь открыл. В общей сводке элементов значилось:
Образец №12537
Кислород: 44,2%
Кремний: 35,7%
Алюминий: 13.0%
Бор: 2,3%
Железо: 1,9%
Титан: 1,9%
Гольмий: 0,5%
Тантал: 0,3%
Рений: 0.1%

Список элементов оставшейся доли процента смотреть уже не было нужды: он нашёл свой золотой спот.

+*+


Бэзил посадил «прыгуна» рядом с точкой, где роботы взяли драгоценный керн. Ни сверху, ни сбоку этот участок грунта ничем особым примечателен не был — тот самый случай, когда надеяться не стоит, но каждый искатель ждёт именно этого. Роботы ползали вокруг, размечая площадку полосатыми сине-красными колышками, а Дейв уже развернул противосолнечный тент и свинчивал приборную стойку. В интеркоме была слышна музыка — если Бэзил угадал правильно, это был Чак Берри, классический рок-н-ролл.
- Дейв, тебе Ева передала запасной комплект буров?
- Да, вон ящик, за тентом.
- Ага. Ладно, а то я тоже захватил ящичек. Сегодня будет ночь разврата: просверлим нашу серую старушку вдоль и поперёк!
Tags: после заката будет восход
Subscribe

  • Грядёт +33

    Оперативное время 6:17, а жарища такая, словно бы уже 15:00

  • Обычные люди.

    По пути на работу наблюдал следующую картину, в поезде МЦК: вагон перекрыт, т.е. двери заперты -- и боковые, и межвагонные. По какой уж причине, не…

  • Кошкино

    Вчера влил ей прописанные доктором противозапорное (ибо процесс всё равно трудный) и противогазиковые лекарства. Судя по горячим красным ушам и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments