the Blob
|
24 окт, 2011 @ 11:48
|
---|
сопля в Марианской впадине - больше, чем сопля! ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/98607546/5845277) | From: | ermiak |
---|
Date: | Октябрь, 24, 2011 08:56 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Хм, на отдельных вызовах я видел одноклеточные организмы с ростом более полутора метров и весьма разнообразными (судя по последствиям их приложения) органеллами:) наверно, он имел ввиду отдельных одноклеточных особей, успешно маскирующихся под окружающих. ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/101538122/855511) | From: | potan |
---|
Date: | Октябрь, 24, 2011 10:45 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
На лекции по прошлой версии гигантских амеб (всего пара сантиметров - теперь они просто "большие" :-)) утверждалось что подниметь их можно смело - если нет газовых пузырей, перепады давления ни чего не портят. могут быть капли жира. Плюс оптимизация белков под высокое давление - при снижении оного может произойти денатурация ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/101538122/855511) | From: | potan |
---|
Date: | Октябрь, 24, 2011 12:38 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Жир, кажется, тоже несжимаемый. А про влияние давления на конфигурацию белка надо погуглить. Лет 8 назад я у знакомой-биолога спрашивал - она сказала что не слышала про такое влияние. Но она больше нуклеиновыми кислотами занимается. не может не влиять кроме того, давление ещё и ход химических реакций меняет. ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/101538122/855511) | From: | potan |
---|
Date: | Октябрь, 24, 2011 13:00 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Реакций, которые меняют объем - понятно. Там работа совершается. А целиком проходящих в жидкой фазе - не очевидно. Гуголь пока ни чего осмысленного мне не сказал... если продукт реакции двух жидких реагентов плотнее, чем исходные вещества (но при этом он тоже жидкий), то наверняка он будет занимать меньший объём. Разве нет? ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/101538122/855511) | From: | potan |
---|
Date: | Октябрь, 25, 2011 06:16 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Расстворы, по моему, плотность особо не меряют. Если осадок не выпадает или газ не образуется. Но, я подумал, что может сыграть роль настворимость углекислого газа. Если он будет быстро удаляться, то кислотность уменьшится, что может быть плохо для амебы. ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/44783606/10073163) | From: | dzhu |
---|
Date: | Октябрь, 24, 2011 17:27 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Изменение давление — это почти как изменение концентрации реагентов, так что могут помереть амёбы. и фолдинг белков может идти совсем не так, как надо ![[User Picture Icon]](https://l-userpic.livejournal.com/101538122/855511) | From: | potan |
---|
Date: | Октябрь, 25, 2011 06:17 (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Пойду у химиков спрошу :-).
|
|