‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Приходила высокая наука хвастаться: купили они маленький такой силовой контроллерчик для BLDC моторов. Обещано до 50В и аж 370А "тока отсечки", чего бы это не значило. Т.е. вроде как через прибор размером со среднестатистический мобильник якобы можно прокачать аж ... ну, конечно, не 18500Вт, но какие-то немаленькие киловатты. Якобы. При этом никакого охлаждения ей не надо. Высокая наука ржала над нашей коробкой в 10кг весом (мол, "какие у вас тут транзисторы большие, бугагага! а давайте мы всю эту медь в металлолом сдадим, бугагагага!")

Просто высокая наука не понимает некоторые простые вещи.

Показали им наглядный опыт: взяли мотор с двумя статорами (т.е. как бы два мотора на одной оси). Сначала подключили одну половинку - крутится, весело и бодро, потребляет несколько ампер. Коробочка холодная. Прекрасный результат.

Затем вторую половину закоротили - т.е. мотор начал работать как бы на очень большую (на самом деле, на штатную) нагрузку. И тут коробочка скисла: обороты упали, потребление (якобы) упало чуть ли не до одного ампера, но вот температура пластикового корпуса коробочки поднялась с комнатной до 70 градусов за несколько секунд. Сжалились и выключили. И это всё было запитано не от аккумуляторов, а от сетевого понижатора с ограничением тока.

Потом показал им артефакт от предыдущего поколения схемотехники: провод сечением 8 мм2 с оплавившейся изоляцией.

Высокая наука в печальной задумчивости. А всё потому, что "векторное управление" оне понимают, а что такое мгновенное значение тока в обмотке - нет.
Tags: приключения Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments