‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

И это, типа, такой Intelligent Design?

Когда печень повреждена (всё равно отчего — вследствие гепатита, алкоголизма, плохой экологии и пр.), ей на помощь приходят тромбоциты. Они выполняют общеремонтные работы и обильно выделяют серотонин, «гормон счастья». Серотонин не только является важнейшим нейромедиатором, но и служит активатором для тромбоцитов, повышая их способность к агрегации и образованию тромбов. Он же стимулирует в печени синтез факторов свёртывания крови.

Но, как пишут учёные в журнале Nature Medicine, серотонин может играть против больной печени. Клетки Ито, или звёздчатые клетки печени, которые как раз и образуют рубцы, чувствительны к серотонину. Появление этого гормона активирует клетки Ито и усиливает рубцевание. Если, однако, у этих клеток отключить рецептор 5-HT2B, которым они чувствуют серотонин, это позволяет повысить шансы печени на регенерацию.


гормон, используемый организмом для саморемонта, мешает саморемонту. Не иначе как б-г тоже пользоваться услугами индийских аутсорсеров (кришны там, вишну с шивой..)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments