‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Закон Ома, например

Возьмём провод МГТФ 0.35мм2, например, и ПВ-3 4мм2, оба провода кусками по 10 см длиной.
Возьмём китайский тестер-мультиметр. Или, если хочется понтов, какой-нибудь мультиметр от Fluke - то же самое внутри, но в 50 раз дороже.
Замерим сопротивление образцов.
И на первом, и на втором сопротивление одинаковое - нуль Ом по версии мультиметра (плюс какая-то погрешность, всё время примерно постоянная). Отсюда вывод: зачем ставить толстые провода, если можно обойтись маленьким лёгким МГТФом?

Опять же, возьмём какой-нибудь транзисторчик, из современных hexfetов, например, в корпусе SO-8. По паспорту у него открытое сопротивление - какие-то считанные миллиомы. И ток через кристалл, по паспорту, ампер 50 (а то и больше). Круто же. Ну и зачем ставить здоровенные модули, если можно обойтись такусенькими транзисторчиками?

Вот примерно так рассуждает мой начальник.

Я уже устал объяснять, что китайский драйвер для авиамодели никогда не заменит наш контроллер. Да, он может сквозь себя прокачать пару кВт - но защита отрубается секунд через 40, ибо перегрев. И никак от этих транзисторчиков тепло не отвести - китайский инноватор приклеил радиатор к пластиковой крышечке этих мосфетов, и отводит тепло не от кристалла, а от корпуса, что есть чепуха. А в нашем контроллере все модули привинчены к радиатору, омываемому водой. И привинчены не абы как, а медными пластинками, к которым кристаллы и приварены.

Да, китайский драйвер весь из себя такой маленький и с лампочками. Но он - для игрушек. Как это объяснить?

Предвижу, что нас ждёт сокрушительное фиаско - и не по моей вине. Хотя, конечно, свалят на меня: мол, не отговорил...
Tags: о знатоках, приключения Электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments