Зато сегодня уже МЕХАНИЧЕСКОЙ мощности было 2.8 кВт, это при требуемой 2.0 постоянной и 2.5 максимальной. При этом есть небольшой запас по частоте вращения (можно разогнать, если без нагрузки, до 2300 об/мин - а с номинальной нагрузкой до 1800 об/мин, при требуемой 1500 об/мин).
Но нет запаса по току через обмотки - в пике идёт почти 150А. Это при том, что обмоточный провод без перегрева может держать примерно 120А. И таки да, где-то внутри мотора температура уходит под 80 градусов, если не выше.
Но...
- люди, рассчитавшие статор, клятвенно обещали, что мотор выдаст 2 кВт механической мощности при гораздо меньшем токе (на практике потребовалось вкачать средний 110А). Т.е. обещалось, что КПД будет чуть ли не 100% (а то и больше ;)), а на практике удалось выжать не более 75%. При этом другие люди, считавшие гидродинамику, обманули про характеристики винта - на номинальных оборотах он не даёт расчётную тягу, хоть усрись. И с китайской коробочкой, и с нашим контроллером.
- где-то в стенде, между мотором и нагрузочным генератором, сидит какая-то механическая бяка. То ли дефективный подшипник, то ли погнутый вал - всё вроде работает, но переходная муфта греется и вибрирует со страшной силой. Но это будем решать уже в следующем году
- закон Ома во всей красе. И, наконец-то, наглядная демонстрация того, что такое "сто пятьдесят ампер в импульсе" -- провод, идущий от мосфетов к одной из фаз мотора, стянут посередине клеммой (конструктивное ограничение, пришлось вот так выкручиваться). Клемма выбрана с запасом, вроде бы. На неё, в целях изоляции, намотана изолента и сверху нахлобучена ещё термоусадка. Но кто-то исчезнул термофен, поэтому термоусадка осталась неусажнной. НО! когда мотор вышел на номинал и поработал так примерно с десяток минут, термоусадка чудесным образом сама собой осадилась: нагрев клеммы достиг +130Ц. А китайская коробочка якобы держит 160А, да-да. Весь вопрос в том, сколько секунд она их держит ;)
При этом радиатор контроллера честно нагрелся примерно до 40Ц БЕЗ ВСЯКОГО ОБДУВА. В воде он будет вообще холодным. - случайно ошиблись с переключением нагрузки и почти что заблокировали ось мотора. Резкое торможение ротора, потребляемый ток упёрся в максимум и блок питания вошёл в режим ограничения (128А @ 36В). Раньше, на старой схеме коммутации и с электролитическим кондёром между шинами питания, такая ситуация приводила к сбою в контроллере и, почти наверняка, к прострелу мосфетов - видимо, бросок тока вызывал чудовищное перенапряжение, сжигавшее их напрочь. Сейчас же, с новыми питерскими конденсаторами, мотор продолжил работу как ни в чём не бывало - да, вращение _почти_ прекратилось, ток в обмотках выскочил за 250А (больше просто не позволяет увидеть датчик!), но... ВРАЩАЛСЯ ЖЕ! Правда, выключили это почти сразу. Ну его нахрен. При паспортном токе 60А высаживать четырёхкратную перегрузку -- не самая хорошая идея. А схема выжила и не потеряла управляемость, а это чрезвычайно хороший результат...