‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

http://ru-2061.livejournal.com/24766.html

- Сегодня я хотел бы поговорить о будущем. Это звучит банально и даже немного пошло, слишком общо. Но всё же, я хотел бы поговорить с вами о том, что мы создаём и что мы можем создать. Как вы знаете, Институт Прикладных Космических Исследований нынче занят обслуживанием нужд лунной и марсианской колоний. Я сейчас не буду касаться вопросов политики и высказываемых сомнений в правомочности термина «колония» к образованиям, фактически обладающим статусом республик, речь не об этом. Меня больше волнует проблематика существующих исследований. Смотрите, чем мы заняты. Во-первых, повышением эффективности терраформирующей промышленности. Это замечательная задача, действительно важная и в чём-то даже захватывающая. Над этим работает наша самая крупная лаборатория, можно сказать, что это уже институт внутри института. Далее. Гелиевые рефинерии постоянно нуждаются в научной поддержке, и это безусловно важное дело, от которого зависит в прямом смысле существование лунной колонии. Мы постоянно работаем над заказами от организаций, занятых освоением ближнего космоса, и это прекрасно. Но вот что меня беспокоит... Мы дошли до Марса и занялись им вплотную. Но что дальше? Наш институт укомплектован прекрасными специалистами, имеющими мощную фундаментальную подготовку. А тратится эта сила на улучшение и поддержание уже существующих технологий. Конечно, это тоже важно, но для того ли мы живём? Нам нужно двигаться дальше, за пределы возможного. Сейчас кто-то возразит, что это, дескать, пустое мальчишество. На что я отвечу словами классика: по морям надо плавать. Именно надо. Мы стоим на берегу необъятных просторов, лишь чуть-чуть намочили пятки и... остановились. Конечно, уже и из этих достижений можно извлекать пользу, но что-то тут не так.

Назревает необходимость заняться чем-то более сложным, что потребует наивысшей концентрации всех наших сил. Иначе мы зарастём жирком, и это уже чувствуется. У нас есть возможность,.. у нас есть все возможности для действия. Помните, как в прошлом делались некоторые важные открытия? Когда разные исследователи, зачастую даже не подозревающие друг о друге, примерно в одно и то же время создавали что-то такое, что впоследствии меняло ход истории. Это может казаться удивительным, но объясняется очень просто: прорыв совершается именно тогда, когда к нему уже всё готово и нужна лишь активная воля для осуществления следующего шага.

Так вот, я говорю о том, что исторически назрела необходимость идти дальше, за Марс, за пояс астероидов. Может даже, за гелиопаузу. Нужно поставить принципиально новую задачу. Повторю, к её решению мы уже готовы, нужно лишь собраться с силами. И не сваливать всё на плечи автоматов — они, быть может, справятся с заданием... а может, и не справятся. Можем послать несколько автоматов, конечно. Но вспомните историю про зонды из серии «Ио». Первый, второй, третий. Что с ними? Все три аппарата потеряны. И причины аварий до сих пор не установлены. Просто потому, что мы не имеем возможности эти причины узнать. Акцентирую на слове «мы». Да, работой непосредственно на месте были заняты автоматы, но цель их работы в том, чтобы именно МЫ могли бы узнать что-то новое. И если автомат потерян, то именно МЫ должны извлечь из этого урок. И как знать, может не хватало простейшего вмешательства человека, чтобы исправить ошибку робота — ведь машины, даже самые совершенные, всё равно остаются машинами. Разумеется, присутствие человека рядом можно расценивать как авантюру, как излишний риск, как принципиальное усложнение и без того тяжёлой задачи. Но ведь именно ради того, чтобы человек мог утолить свою страсть к познанию, эта задача и была поставлена. Причём не кем-то, а самим же человеком. И не ради какой-то выгоды, а ради самого познания. Иначе всё остальное теряет смысл...


Tags: каляка-маляка
Subscribe

  • Где же моё вдохновение...

    Если бы я всё ещё писал книжки, то вместо этого наброска уже крепко бы засел за текст. В семидесятых годах прошлого века, на территории СССР,…

  • Развидеть это

    *** - Изменения в нервной ткани начинаются с коры, со зрительных и слуховых центров. Там где происходит первичная обработка. У нас есть образец, на…

  • Музыкой навеяло(2) (черновик)

    Моё имя - цифровой осциллограф Мой процессор работает неслышно Что я увижу в слабых сигналах Меня попросят, я всё нарисуйууу И как перед битвой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment