‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Китайская коробочка

Сегодня крутили второй мотор на стенде.
Крутильщик гордый такой весь пришёл и грит, мол, "а мы вот разогнали мотор до 2200 оборотов!"
Они разогнали, ага. И разработали контроллер тоже они. И софт к нему, конечно, тоже они. Да-да.

А я ему так: "а это ничо, что мы на нашем контроллере разогнали до 2350 и это не предел, о чём есть запись в протоколе?"..

При этом китайская коробчонка больше не вытянет. А наш монстр, при соответствующем "причёсывании" монтажа, играючи выдаст 7кВт (при этом мотор почти наверняка вспыхнет, но это уже другая тема).

Заодно показал одному из теоретиков, в чём разница между индустриальным подходом и игрушечками. Разница в реализации простейших вещей: один и тот же по смыслу прибор (всего лишь токовый шунт) используется и в нашей конструкции, и в китайской, и в блоке питания, от которого всё это работает. Так вот, в китайском дивайсе стоят масюсенькие резисторчики для поверхностного монтажа, в нашем - здоровенные такие железяки, стандартные 75 мВ шунты на 150А. Типа, повод поржать ещё и над этим - "гагага, нахрена вам такие здоровенные, когда можно вот такусенькие поставить". Показал шунт, установленный внутри питальника (Agilent, не хуй собачий) - так вот, он там точно такой же, как у нас. Весь из себя "совковый" такой, ага. Но и это не убедило. Решающие контраргументы - "а я всё равно не верю" или "мне это не интересно", и вот хоть усрись.

С другой стороны, есть маленький повод побакланить: доделал один из мелких побочных проектиков, спихну теперь программистам. Пущщай развлекаются. У меня на стенде всё работает...

Завтра таки займусь своим новогодним подарком самому себе.
Tags: приключения Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments