‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Проклятый отсталый совок

В 1981 году в СССР совершила первый полёт система А-60 — самолёт на базе Ил-76, предназначенный для исследования возможностей лазера по поражению ракет в стратосфере. По итогам его испытаний было принято решение о целесообразности установки лазерной системы такого типа на космический аппарат «Полюс». Для последнего разработали углекислотный лазер ГДЛ РД0600, мощность которого, по разным данным, составляла то ли 100 кВт, то ли 1 МВт. Боевой лазер был очень компактным: в длину менее двух с половиной метров. Бóльшую часть запущенного в космос весогабаритного макета «Полюса» занимал именно электрогенератор, вырабатывающий эту уйму энергии. После первого неудачного запуска в 1987 году проект не получил продолжения (чему причиной — тогдашняя обстановка в стране).


Работы по проекту продолжаются. Главным конструктором «изделия 1А» был назначен Н. А. Степанов (с 2002 года — заместитель Генерального директора, с 2007 года по настоящее время заместитель Генерального конструктора ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева»).

28 августа 2009 года осуществлен комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории А-60 на космический аппарат с высотой полета 1500 км был зарегистрирован отраженный сигнал. В 2010 году появилась новая информация о продолжении работ над военной авиационной лазерной системой[1].
Subscribe

  • Свершилось

  • Народное творчество

    Если бы у меня была дача и если бы руки росли из правильного места, я бы сварганил себе вот такой тубзик, чтобы враз и навсегда поставить…

  • Внезапно дошло

    Как Украине до сих пор удаётся выклянчивать деньги и технику? Очень просто: телефонное мошенничество. Зеленский разводит простофиль и пенсов из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments