‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

  • Music:

ELFER v0.1-1

Итого.
Входная цепь на дубе том остаётся прежней конструкции, микроконтроллер будет ATmega328P (потому что у меня есть один штучка совершенно нахаляву), но на этот футпринт посадить можно, естестенно, любой чип из этой серии. Добавлен RTC с отдельной литиевой таблеткой-батареечкой. Вопрос питания решён так: из батарейки (минимум 4В надо) будем делать 3.3В импульсным регулятором LM2736 (и вот тут проявляется прелесть серии ATmega48PA/88PA/168PA/328P - способность работать на максимальной частоте даже при низком напряжении питания.. но тут появляется вопрос завышенного потребления, об этом потом подумаю). От оного регулятора будет питаться обычный MAX232/ST232 (или что там, на 3.3В - у меня есть один так же халявный ADM3202, он точно низковольтный) - получаем UART и удвоитель-инвертор напряжения в одном флаконе. Т.е. из 3.3В получаем 6В и -6В. Затем низкошумящими LDO (не самые дешёвые, но реально неплохие чипы LT1761 и LT1964) получаем двухполярные 5В для питания аналоговой части.

Прелесть импульсника - в бережном расходовании энергии батарейки. Минус тоже очевиден: шум. Но, во-первых, LM2736 работает на весьма высокой частоте (есть две версии, на пицот килогерцт и на полтора мегагерца, емнип) и отфильтровать такой шум совсем несложно, учитывая частотную полосу интересующего нас сигнала.

Во-вторых, этот шум гарантированно не пройдёт сквозь charge-pump, но там появится уже свой, более низкочастотный. Надеюсь, что линейные регуляторы справятся с его удавливанием, Ripple Rejection у них совсем неплох. Собственно, эти чипы выбраны даже не потому, что они такие крутые - а потому, что они LDO (всего 0.1В падение!) с очень маленьким собственным потреблением: дешёвые, как гвозди, 7805/7905 непозволительно много жрут, с их запиткой слабосильный MAX232 не справится. Положительный регулятор можно заменить на LP2985, они практически идентичны по параметрам. LM317/LM337 не годятся - шумят и сами по себе жрут. И если с положительными регуляторами ситуация попроще, то вот отрицательных - раз-два и обчёлся.

Так. Из внешних интерфейсов - упомянутый УАРТ, кнопка и светодиод. Микроконтроллер, кроме всего прочего, будет следить ещё за напряжением на батарейке.. На всякий случай.

Устройство будет собрано на двух раздельных платах - на одной аналоговый "фронт-энд" с АЦП, на другой проц импульсник карточка. Спроектированы так, чтоб можно было собрать этажерку, но ничего не мешает разделить их - требуется семь-восемь проводов, кабель для сугубо цифровых сигналов (т.е., например, витая пара - для эстетов).

Всё вместе влезает в стандартный корпус BS13 и в нём ещё остаётся место под всякую требуху, если понадобится.

К сожалению, трассировку платы не удалось утрамбовать так, чтобы карточка не торчала за пределы платы (разводил под полноформатную SD), но если размещать всё в корпусе - а именно так и надо - то это не проблема.
Tags: elf, приключения Электроника, радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments