‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Diode Ring Mixer, продолжение эксперимента

DRM - смеситель сам по себе неплохой, но есть один упоминаемый в любой статье про такие смесы недостаток: необходимость высокоуровневого гетеродина. Чтобы диоды начали работать как ключи, их надо хорошенько "раскачать". А высокоуровневый гетеродин шумит и воет в эфир, наводки от него пролезают везде и всюду... поэтому я подумал, что усилитель должен быть не в гетеродине, а прямо перед смесителем, максимально плотно. Дабы сократить все высокоуровневые цепи до минимума.

Сварганил простенькую схемку на двух BC847. В полном соответствии с документацией, транзисторчики медленные - поэтому схема на частотах выше 60МГц ведёт себя не очень хорошо (хотя кое-как работает почти до 100МГц), НО!..

Может быть, я неправильно измеряю, но разностный сигнал появляется на порту IF уже при 30 мВ на порту LO. А это уже совсем не те 400..600мВ, что надо "голому" диодному кольцу для работы. Правда, теперь схеме нужно питание... и ещё такое странное ощущение появилось, что коэффициент передачи смесителя теперь больше единицы. Похоже, он усиливает (?!) сигнал -- чего быть не может, т.к. сам смеситель пассивный по принциу работы.

Но оптимально - около 250мВ на вход LO, тогда выход становится как-то чище, что ли.

На вход RF подал сигнал с выхода усилителя на BF998 из предыдущего опыта (первичную обмотку трансформатора включил как нагрузку в сток транзистору) - на вход усилителю прицепил "антенну"; на LO сигнал с ГСС; к выходу прицепил простейший ФНЧ и усилитель на LM386. Настроил на 14.010 МГц. Морзянку слышно! :) Очень тихо, но она там есть.

На 4.62МГц слышно китайскую (?) станцию на русском языке. И рядом, на 4.625кГц, слышно УВБ-76, но уже еле-еле, чуть громче шума.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments