‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

BF998, продолжение эксперимента

Испытал более-менее адекватно собранный усилитель. На сей раз с резонансным контуром (резонанс в районе 64 МГц) в кач-ве нагрузки. Максимальное усиление в полосе пропускания - порядка 15 дБ, прекрасно регулируется. Естественно, если взять высокодобротную катушку, то усиление можно сделать ещё выше, но и так тоже неплохо. Да и вообще, выжимать из одного каскада бешеные децибелы - дурной тон.

И при увеличении входного напряжения выходное начинает компрессироваться, в спектре появляются какие-то лишние компоненты -- линейность сохраняется до примерно 100..120 мВ размаха. Если линейность игнорировать и вдуть в первый затвор сигнал с размахом 2В пик-пик, то на выходе получается аж 16В пик-пик (при напряжении питания 12В, вот что резонанс животворящий делает).
Т.е. всего 9 дБ усиления и неприлично грязный спектр.

Минимальное усиление (точнее, ослабление) - минус 47дБ.

То есть диапазон регулировки усиления получается ажно 62 дБ (!!!). То есть два таких каскада дадут диапазон регулировки усиления аж в 120 дБ. А три - ...

Вощем, усилитель ПЧ1 я буду делать на этих штучках. Микросхемные усилители, канеш, приятный хайтек - но уж очень дорого и охоче до электричества.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments