‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

DAC7512

Я нашёл ошибку в этом чипе. Это цифро-аналоговый преобразователь, очень простой и один из самых дешёвых 12-разрядных ЦАПов с последовательным интерфейсом.

Ошибка повторяется от экземпляра к экземпляру, не зависимо от конкретной схемы включения, и выглядит очень некрасиво: при изменении входного кода на один бит (например, с 0x06FF на 0x0700, или где-то рядом) выходное напряжение подскакивает сразу на 250..300 мВ, чего быть никак не должно. И это не указанный в документации "code change glitch" (эти глитчи прекрасно видно на осциллограмме, они предсказуемы и легко устраняются фильтрацией) и не артифакт "settling time" (на оциллограмме так же видимый), а конкретно глюк в структуре микросхемы. "Магические" числа более-менее равномерно (точно не определял*) распределены по всему диапазону входных кодов.. в принципе, их можно обходить программными методами, просто запрещая их вывод, но это как-то неаккуратненько...

И из-за этого глюка использовать данный ЦАП так, как я хотел (вывод baseband-сигнала несущей 48 кГц), может и не получиться.
---
* Похоже, дефект сидит на каждой границе между 0x01FF/0x0200, 0x02FF/0x0300, 0x03FF/0x0400 и так далее.
Tags: приключения Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments