‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

SDR бла-бла-бла, генерирование опорного сигнала для АЦП

Принцип DDS работает, но, как и везде, в нём есть определённые недостатки.
Во-первых, если тактировать DDS-генератор низкой частотой, то его выходной сигнал будет весьма "грязным" - очень сильный фазовый шум. Это, в общем, не удивительно.

Выход представляется единственный: повышать тактовую частоту генератора, одновременно увеличивая длину слова фазового аккумулятора. При частоте 100 МГц и 32-битном ФА выходной спектр уже заметно чище (с учётом того, что это вообще-то меандр, из которого в дальнейшем будут сгенерированы тонкие импульсы, запускающие преобразование в АЦП).

Шум вокруг гармониковых "палок" исчезает только на частотах, кратных тактовой, это тоже не удивительно. Во всех остальных случаях возникают всякие разные комбинационные составляющие. Нехорошо.

Можно, конечно, попробовать сымитировать работу аналоговой системы - т.е. вместо совсем уж грубого однобитного меандра генерировать синус (хотя бы приблизительно) по таблице, пропускать его через ФНЧ, затем сквозь компаратор и получать уже намного более чистый и чёткий сигнал.
Наверное.
Фазовый шум вроде бы должен снизиться, но сложность схемы заметно возрастает. Если не придумаю ничего лучше, то придётся именно так и делать...
Tags: dsp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments