‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

SDR бла-бла-бла

подумал-подумал... и понял, что "пал жертвой" инерции мышления.
Начорта мне быстрый АЦП, если я собираюсь цифровать узкополосный сигнал? Можно было бы что-то попроще-подешевле ведь поставить.
Не, это неправильно. Кроме того, что я теряю весомое преимущество возможности оцифровки широкой полосы (ну, относительно широкой), я ещё ведь сам себе устраиваю заморочки на тему "откуда взять некруглую частоту для АЦП", "как передискретизировать сигнал на более низкую скорость с некруглым и нечётным коэффициентом понижения" и т.п.

Я ведь хотел обойтись стандартным керамическим фильтром на ПЧ2, чтоб не городить что-то на дискретных элементах. Но ведь можно и сгородить, ничего такого страшного же в этом нет. Сделать фильтр (причём не полосовой, а просто ФНЧ) со срезом в районе 250 кГц, а вторую ПЧ принять равной 125 кГц - и вуаля! Цифровать всю полосу (и подавать её на "панораму"), затем уже вырезать нужный кусочек простыми понижающими преобразованиями с кругло-кратными соотношениями частот. И всё!

А сам фильтр собирается целиком из покупных деталей стандартного ряда, к погрешностям номиналов вполне терпим и прекрасно стыкуется с двойным балансным смесителем:
Tags: dsp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments