‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

  • Music:

SDR DSP

Целый день бодался с подключением ЖК-дисплейчика. Старая библиотека работать на этом железе не смогла, пришлось переделывать (незначительно, впрочем). Осталось загадкой, почему считать статусное слово из дисплея можно, а вот вместо данных читается чаще всего мусор. Некритично, но всё равно непонятно. И не аккуратненько. И ещё оказалось, что старый добрый LM358, выбранный мной для фильтра ШИМ-сигнала регулятора контраста, слишком сильно нагружает встроенный в дисплей генератор минусового напряжения, из-за чего картинка получается бледной. Всего 1.2 мА потребления -- и напруга с -9 вольт проседает до -3.5 вольт. Надо менять операционник либо тащить "минус" от платы. Но лучше поменять опер на что-то более современное, так элегантнее (я уже нашёл ему замену - OPA2251).

Высокоскоростной АЦП, вроде, фурычит. Пока драйвер не смонтирован, поэтому источники сигнала не подключал, но все стробы правильные: сначала выставляю строб CONVST (то есть conversion start), потом сколько-то тактов, затем сам АЦП сбрасывает флажок BUSY - то бишь, преобразование завершено и результат можно считывать. Автомат в ПЛИС сразу дёргает за ножки CS и RD, после чего в регистр защёлкиваются биты с шины данных и я вижу их в консоли (ессно, не все 500 тыщ в секунду, а только тогда, когда надо посмотреть).



Главный калибр - 16-битный 500-килогерцовый АЦП.


ПЛИС, микроконтроллер и вышеупомянутый АЦП со свитой. Пять одинаковых микросхем - это трансляторы уровней логических сигналов: ПЛИС может работать с напряжениями не выше 3.3В, а АЦП может работать только при 5.0В, вот и пришлось нагородить... Заодно всю радиочасть посадил на пятивольтовое питание, от отдельного линейного регулятора. Повыше АЦПа виден главный ЦАП, микросхема-восьминожка (на нём даже видно надпись TI DAC).


Понижаторы питания. Слева вверху виден аудиокодек и обвязка (пока ещё не проверял, но работать должен -- схема 1-в-1 от старой платы)


Две шестиножки - медленные ЦАПы, рядом с ними сдвоенный ОУ для буферизации (выходы ЦАПов довольно хилые). Под ними хреново виден четырёхканальный АЦП "общего назначения" (я пока не придумал, нафига он мне нужен -- наверное, через него будет замкнута петля автоматической регулировки усиления). Рядом с батарейкой маленькие часики смеются тик-так.



P.S. Да, собрано всё вручную. Без микроскопа.
Tags: dsp, фотоизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments