‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

SDR DSP; проблема с FIR решена

Это и в самом деле был глюк, связанный с задержкой распространения сигнала - на входы умножителя я подавал числа и ожидал ответа сразу же. Но умножитель-то не мгновенно работает! Надо какое-то время ожидать. Для этого достаточно добавить к конечному автомату ещё одно состояние, пустой такт.

Вроде, теперь работает - на расчётной частоте среза амплитуда выходного сигнала строго 0.5 от входной, как и подразумевалось. Побочные лепестки не видны на спектре (хотя они и не делись никуда, но т.к. подавление у фильтра порядка 80 дБ, то на эти "побочки" можно смело наплевать!), всё чотко.

Только одно "но". Вроде как результат операции свёртки надо снимать с верхних битов аккумулятора, а у меня получилось так, что он лежит в нижних. Не понимаю, как это может быть - суммирование же не так работает?..

Заодно перевожу структуру фильтра на использование блочной памяти и встроенного умножителя: проект занимал 56% ёмкости кристалла, а теперь 29%. Тоже немало (учитывая невеликую сложность), но всё же разница существенна.
Tags: dsp
Subscribe

  • Он - свободен. А ты - нет!

    Тебе не понять потому что ты тупой,таких как ты идиотов специально обучали в школе ,чтобы ты не думало своей тупой головой, тебе сказали что в…

  • Кончита Ваенга

    ( Сорц) Интересено, а вот ежели бы такое попробывать в мичете?..

  • Каверзный вопрос

    А куда делись камни с верхнего фото? На нижнем их нет и поверхность почти гладкая, и рельеф горизонта изменился (даже с учётом небольшого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments