‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

профи и не профи

Как отличить "наевшегося" конструктивными дефектами дизайнера-схемотехника от идеалиста, считающего, что нарисованная схема (сложнее какого-нибудь там мультивибратора на 155ЛА3) в реальном мире сразу будет себя вести именно так, как это задумывалось?

Очь просто.

Если инженер родил схему из нескольких плат, функционально разделённых друг от друга, значит он думал о возможной модернизации и оптимизации устройства по частям. И это хорошо. Но! Если при этом оные платы соединяются кучей разных жгутов и кабелей - паяных ли, разъёмных ли - то это должно нас насторожить. Особенно если нет каких-то жесточайших ограничений на сложность и массу конструктива. Мы должны будем спросить этого инженера, почему он считает, что так удобнее. Что помешало ему придумать, например, хотя бы свой backplane (я уж молчу про использование стандартных шин)? или, на крайний случай, отделить все кабели от плат одним разъёмом, сведя в него все используемые интерфейсы.

Если инженеришко ответит, что так ему показалось удобнее, то следует заставить его паять и проверять все эти проклятые шнурки, а потом чтоб ещё дивайс утолкался в корпус, не оторвав по ходу дела какой-нибудь торчащий кабель.

Настоящий профи сделает так, что кабели будут частью конструктива будущего устройства, а вся сложная электронная начинка будет съёмной. Даже если устройство одноразовое. Даже если никто никогда до него не доберётся после запуска (например, если это космический зонд.. хотя тут уже возможны варианты, конечно). И проводные соединения будут заложены уже в чертеже блока - места под них, каналы и т.п. Чтобы монтажный участок выдал вам собранные (и проверенные на стенде) платы, а вы бы просто воткнули их в соответствующие гнёзда с защёлками.

Собсно, мы так и эволюционируем. Первые версии почти каждого дивайса пестрели кустами маленьких разнофункциональныъ разъёмов - тут торчит CAN, тут питалово, тот I2C, тут вообще аналоговые входы... Постепенно пришли к чему-то вроде рэкового конструктива: есть некая несущая плата, на ней может быть часть электроники (а может и не быть), в неё втыкаются устройства с заранее продуманным интерфейсным разъёмом. Через него подаётся питание и практически все нужные для работы сигналы, с редкими исключениями (скажем, что-то слаботочное и аналоговое лучше завести на отдельный вход через коаксиальный разъём, тут уж ничего не поделать). Все разъёмы с фиксаторами или защёлками. Кабели, если они есть, проложены так, чтобы их можно было привязать к несущей рамке и упрятать в защитные кожухи.

Но высокой науке всё это не указ. Лепят горбатого, не обращая внимания на наше "занудное нытьё" о том, что монстрячить кабель с 48 жилами, четыре пары из которых перевиты, а шесть должны быть большого сечения - это неправильно. В итоге из их урода торчит гигантский кабель, НО!!! если бы он там был один, то и хренбысним. Так ведь в этот жгут почему-то не поместился UART и CAN, выходящие отдельными шнурками с той же чудовищной платы и проходящие сквозняком через весь отсек наружу. Причём эти кабели надо сначала подключить к плате, а затем её затолкать куда-то внутрь.

А вот у меня всё наоборот: сначала собираем блок и прокладываем кабели, а потом уже ставим электронику одним движением.

P.S. при сборе предыдущего макета хлопцi умудрились сжечь две платы питания подряд. Сначала подключили одну - она сгорела. "Наверное, плохая плата". Потом вторую, она тоже сгорела. "Наверное, две плохих платы". Потом кто-то догадался прозвонить питание и оказалось, что там полярность перепутана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments