Скажем, жила себе, не тужила, фирма "Ыть". В штате - несколько разработчиков, несколько снабженцев, пара начальников. Босс "Ыти", имея возможность разрекламировать ещё не существующие изделия среди каких-то знакомых заинтересованных лиц (да, изначально ЕСТЬ связи, ситуация не идеально сферичная и не в вакууме), получал финансирование для фирмы - и за счёт этих денег шли реальные разработки. Разрабы по большей части наивные дилетанты и заняты чаще всего изобретанием велосипедов, но однако же заказчики остаются довольны и денег становится чуточку больше. Растут объёмы заказов, но изделия ещё не выходят на уровень серийных, а остаются экспериментальными макетами (хоть и годными, с оговорками, для использования).
Потом вдруг на фирму падает внимание действительно высокоуровневых россиянских начальников. Предположим, аж из самого министерства нападения. При этом из-за неожиданно возникающего давления "сверху" происходят какие-то начальственные пертурбации, меняется штат - коллектив начинает расти. Где-то как-то находят даже новых разрабов (правда, выгоняя часть старых), но по большей части увеличивается количество всякого разного люда, не имеющего прямого отношения к собственно процессу разработки. Сначала это полезно (когда становится чуточку больше снабжецев, это удобнее), но затем... затем происходит что-то странное.
"Ыть", до сих пор существовавшая за счёт того, что выполняла данные ею обещания, получает чрезвычайно выгодное предложение от вышеупомянутого министерства. При этом увеличивается денежный поток и одновременно с этим усиливается учёт и контроль. Появляется сто тыщ новых правил, к тому же ещё и меняющихся каждый день. То "Ыть" может иметь свой отдел комплектации, то не может. То оный отдел передаётся под контроль вышестоящей организации, то не передаётся. Счета вдруг перестают оплачиваться, причём даже на срочные закупки. Появляются совсем уже идиотские предписания типа "оформлять служебную записку по такой-то форме, обязательно указывая тип элемента, его производителя и расшифровку" (при этом, например, никого как бы не волнует тот факт, что печатные платы - это тоже элементы, но разрабатываемые специалистами самой "Ыти", из-за чего в большинстве случаев не имеют какого-то однозначного названия, по которому их можно заказать заранее! то есть, по новым правилам мы уже не можем заказывать платы вообще никак). Короче, откуда-то сверху начинают идти сигналы, направленные на срыв и затягивание. Явно и злонамеренно.
Лаврентий Палыч, возвращайтесь уже...