‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Обливион": поиск глубокого смысла и суггестивных посланий

Итак, товарищи, что мы имеем в виде данного кино?

Мы имеем картину, изображающую истощённый и разрушенный войной мир, в котором продолжается поединок двух неравных сил: "падальщиков" (остатки армии вторжения) и ТЭТ (пирамидальной формы колония-звездолёт). ТЭТ демонстрирует своё преимущественное положение всеми доступными способами, особенно упирая на сверхвысокотехнологичные машины, зачищающие планету от "падальщиков". Машинам помогают люди, осуществляющие мелкий ремонт и восстановление. Команды этих техников обеспечены всем необходимым и даже сверх того: они живут в весьма комфортабельных условиях, сытно и вкусно питаются, имеют возможность купаться в бассейне с чистой водой и заниматься там тем, на что хватает возможностей организма. ТЭТ обеспечивает их всем, в т.ч. надеждой на светлое будущее: после окончания процесса заправки орбитальной станции, она должна переместить население (всех этих людей) на Титан.

Во всяком случае, так декларируется.

Потом же главный герой, один из техников, переживает некий катарсис, узнав, что все высокие благородные цели, ради которых он работал -- обман. Нет никакой колонии на Титане, нет никаких "всех этих людей" на ТЭТ (за вычетом небольшого нюанса, о котором чуть позже), а "падальщики" на самом деле и есть люди, остатки цивилизации, выжившие во всепланетной катастрофе земляне. Он внезапно осознаёт, что монстры, против которых он сражался всю жизнь, вовсе и не монстры какие-то. А "силы света", на чьей стороне он выступал - чудовищное порождение абсолютно чуждого разума, движимого силой межзвёздной жадности. И несмотря на то, что главный герой обязан ТЭТ всем (в том числе и буквально своим появлением на свет), он решает пойти против системы. Он становится предателем, поворачивая своё оружие против вчерашних ещё союзников. И в конце концов, он уничтожает ТЭТ и всех, кто жил (или готовился к жизни) на её борту - как своих собратьев, так и сестёр другого персонажа, о судьбе которой не беспокоится вообще никто.

Ура, ура, чепчики вверх, жалкая кучка дегенерировавших земляшек спасена, а форпост прогресса варварски уничтожен подлым ударом в спину.

Тьфу.
Subscribe

  • День победы

    Пишу 10-го, потому что 9-го и так все пишут. Это - дата. И праздник, потому что победы празднуют. Один из двух важных (для меня) исторических дней.…

  • ух, чуть не забыл

    С ДНЁМ РАДИО!

  • Как поймать льва?

    Нарисуйте квадрат и ждите.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • День победы

    Пишу 10-го, потому что 9-го и так все пишут. Это - дата. И праздник, потому что победы празднуют. Один из двух важных (для меня) исторических дней.…

  • ух, чуть не забыл

    С ДНЁМ РАДИО!

  • Как поймать льва?

    Нарисуйте квадрат и ждите.