‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Categories:

TRX(2)

Когда прёт мысля, спать не получается. Пытаюсь уснуть, но вместо расслабления начинаю думать о всяком. Короче говоря, сел обдумывать идею: нафиг SA612 (ибо ширпотреб), нафиг BF998 (ибо надо много матана, это как-нибудь потом). Нафиг MC1350 в качестве УПЧ (ибо тоже ширпотреб, да ещё и древний).

Задачу надо решать "в лоб".

Структура прежняя, но наполнение уже иное:
Режим приёма:
ANT -> LPF-RF -> ADE-1 -> BPF 65,4МГц (*) -> H-mode#1 -> Ceramic 10,7 -> AD605 x2 -> H-mode#2 -> LPF-LF -> ADC

В обратную сторону:
DAC -> LPF-LF -> H-mode#2 -> Ceramic 10,7 -> AD605 x1 -> H-mode#1 -> BPF 65,4МГц (*) -> ADE-1 -> LPF-RF -> ANT


Ключики 3157 будут включены с двуполярным питанием (но они об этом не узнают, хехе), вот так:


Схема сдвига уровня для "медленного" переключателя будет такой:

Резистор параллельно выходному p-канальному мосфету нарисован на всякий случай :)
Это, по сути, обычный логический элемент - инвертор - с дополнительным p-канальным транзистором на входе. Теоретицки, можно два выходных мосфета заменить на какую-нибудь логику из семейства Little Logic (74LVC1G04, например) и всё будет работать.. причём даже лучше, чем мой колхозный вариант.
Собственно, примерно так и сделано в следующей схеме.


Сдвиг уровня сигнала гетеродина и превращение его в меандр будет сделан по мотивам схемы PA3AKE, почти 1-в-1:

Два отличия: выкинул ЦАП и предусмотрел возможность использовать вместо длинной цепи инверторов всего один или два. Во-первых, так меньше потребление и помехи. Во-вторых, подстраивать режим работы схемы, наверное, будет иметь смысл тогда, когда|если окажется, что порог переключения инвертора сильно плавает от температуры. Все прочие режимы работы схемы не меняются; амплитуда и частота LO могут плавать, но в очень небольших пределах. Сама возможность подстройки предусматривается, хотя вряд ли будет использоваться.


А сам смеситель остаётся без изменений, по уже классической схеме:

Надеюсь, правильно сфазировал TR2 и TR3 - вроде они должны включаться "противофазно". Т-образная цепь на входе - это тот самый диплексер, узел поглощения внеполосных помех и отражений.


Я бы поставил этот смеситель вообще первым, вместо ADE-1, но он вряд ли сможет работать с частотой гетеродина выше 65..70МГц, ключи всё же не настолько быстрые. Так что вот так.

Ещё мелочь: входной импеданс AD605 на 10.7МГц составляет примерно 170..165 Ом. Выходной импеданс керамического фильтра - 330 Ом. Соотношение практически точно в два раза, согласовать такое проще всего трансформаторчиком 7T-10T :
10/7 = 1,42; 1,422 = 2,04 -- бинго!

Как вариант, точно такой же трансформатор можно поставить на выходе УПЧ, подвесив к нему резистор 100 Ом (или, для перфекционистов, 97,6 Ом) -- получим 50 Ом на выходе, т.к. выходной импеданс у AD605 всего 2 ома. Микросхеме полегче будет, немного.


Эта схема совершенно точно будет работоспособной на 100%. При этом потребление платы прогнозируется на уровне 120..150мА, что не так уж и мало... но, тащемта, приемлемо.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments