‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Category:

Сам себе Minicircuits

Пока все дома, продолжил эксперименты с радиво.

Для будущего шедевра мне нужны широкополосные трансформаторы, как симметричные, так и не очень. Основная проблема - трансформаторы для первого смесителя, они должны быть наивысшего качества: широкополосные, с минимальными потерями, очень симметричные. Можно приобрести уже готовые, заводского качества (есть, по крайней мере, два производителя - Minicircuits и M/A-Com, это очень недешёвое удовольствие и вообще дэффисит), но можно и попробовать сделать самостоятельно.

Вопрос лишь в хорошем сердечнике.

В загашнике нашлась кучка бинокулярных ферритов неизвестной марки и неизвестного производителя (вероятно, Amidon или Ferroxcube), размером как раз как BN43-2402. Взял провод сечением 0.3, скрутил три жилки в один жгут и сделал четыре витка сквозь дырочки сердечника - больше всё равно не получится. Индуктивность одной обмотки получается в районе 30 мкГн (29,5 +- 0,5), полоса частот, в которых сохраняется симметрия между вторичками - где-то от 200 кГц до 200 МГц. Есть небольшие "горбы" характеристики на нескольких частотах, но это, скорее всего, из-за несимметричности подключения щупов осциллографа: они щас обычные, не ВЧ. И небольшой узкий провал около 72МГц - вероятно, какой-то резонанс.

Вообще прекрасный результат. Очень немного фирменных трансформаторов могут выдать такое же, при этом самые дешёвые из них стоят намного дороже самоделки. Даже оптом.

Куплю ещё колечек 7х4х2, разных (заказал ферриты М30ВН, М50ВН, М600НН, М1000НМ и М2500НМС1), и посмотрю чё можно сделать из них.

В загашнике есть шесть ADT4-6T. Они нириальнэ крутые (от 60 кГц до 300МГц), но и стоят под 400 рублей за штуку (а только на первый смеситель их надо три!).




В том же источнике нашёл кучку колец как раз этого размера, но без маркировки - какой материал, не знаю (судя по индуктивности, какой-то 1500ый). Тем же проводом, так же тройным жгутом, намотал аж семь витков, получилось три обмотки почти точно по 18 мкГн каждая. Высокочастотные свойства этого трансформатора похуже, чем у предыдущего варианта, но на ПЧ2 (64 МГц) или ПЧ3 (10,7 МГц) работает достойно. В качестве согласующих точно можно применять, а симметричными пусть будут биноклики.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments