‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

TRX(7)

Для формирования тактового сигнала смесителю нужен двойной D-триггер. Ну, или двойной JK-триггер, только D понятнее работает. И более распространён. Среди всего многообразия семейств логических чипов по быстродействию и малости энергопотребления лидирует LVC: триггер 74LVC74 может работать на частоте до 200МГц (а то и выше, если питание чуточку повысить). ЭСЛ-логика на порядок быстрее (первые гигагерцы тактовой), но её купить почти нереально. К тому же, один ЭСЛ-триггер кушает почти 40мА (но радует, что его потребление не растёт с частотой переключения), два корпуса будут кушать 80 мА соответственно.

Потребление КМОП зависит в явном виде (линейно) от частоты и напряжения питания (квадратично), прикидочные формулы в даташитах приведены. Посчитал, прослезился: на максимальной частоте 74LVC74 будет потреблять почти 250 мВт при питании от 5.0В, то бишь 50мА - меньше, чем ЭСЛ, но не так уж значительно.

Максимальная же рассеиваемая мощность -- 500 мВт. Если питание "пережать", чип расплавится. А если снизить, то быстродействие упадёт. Эх.

200 МГц тактовой дадут верхнюю рабочую частоту смесителя 50МГц. Это меньше желанных 60МГц, но всё равно очень неплохо. Пожалуй, биться за рекорды тут нет никакого смысла.

LVDS-приёмник тактового сигнала* (DS90LV012A) даст ещё около 20мА максимум, сами ключевые смесители ещё примерно столько же, усилитель на AD605 ещё столько же -- итого выходим на 100..120мА. Если с запасом, то 150мА от 5В. Низкочастотный второй смеситель можно не учитывать, на фоне высокочастотного он скушает ничтожно мало.

То бишь 750 милливатт на "холостом ходу", только в режиме приёма.

Ещё неизвестно, каким будет потребление синтезатора (но уже понятно -- немаленькое) и DSP.

Предположим, что синтезатор сожрёт столько же, а DSP пусть сожрёт вдвое, суммарно получим 750+750+1500 мВт == 3Вт. Дисплей сожрёт ещё примерно 2..3 Вт, одноваттный УНЧ (предположим, с КПД=100%) ещё ватт. Итого 7Вт в режиме приёма, это порядка 300мА от батареи 13.8 вольт... и это сравнимо с классикой жанра -- FT-817 в режиме приёма потребляет 450мА (со включённым шумодавом 250мА).

Четырёхбаночная авиамодельная батарейка из недорогих (например, такая) сможет питать сей агрегат, ориентировочно, 7 часов в режиме "только приём".



* LVDS - самое простое и логичное, на самом деле. Частота тактового сигнала будет от сотен кГц до 200 МГц, строгий меандр с низким джиттером, фонить желательно как можно меньше.. витая пара в экранирующей оплётке - самое то. Или даже не "витая пара", а просто два перевитых МГТФа. Всё равно нужна экспериментальная проверка, конечно же, но работать оно должно.
Tags: радио
Subscribe

  • Runaway

    Давным-давно, когда я ещё пешком под стол уже не ходил, по местному кабельному посмотрел кинцо, название, персонажи и сюжет коего мне практически не…

  • А что все они так громко страдают от "Тёмной судьбы"? Поиск глубокого смысла.

    Ну вот, смотрите, плач по Джону Коннору - понятное дело, это персонаж, которому мы очень сопереживали. И тут вдруг он погибает. Но разве это в самом…

  • "Джокер"

    А мне показалось, или возмущённая толпа там скандировала не то "Нахер Уэйна", не то прямо-таки "Нахуй" его же?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments