‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

WG320240 -- WTF?!

Что-то непонятное происходит.
Во-первых, хер проссышь не очень ясно, какой тип интерфейса (8080 или таки 6800) использует сей дисплей. Контроллер (RA8835) может и так, и сяк, и где-то это настраивается. Надо проследить по пинам, это чуть попозже... Главная проблема в другом.

Когда я смотрю на сигналы в разъёме, то вижу нечто неожиданное. Разумеется, смотрю относительно DGND.
Первая странность: в разъёме есть проводник, соединённый с рамкой дисплея, в документации назван как FGND, Frame Ground. Логично предположить, что это просто экранный потенциал металлической рамки вокруг дисплея (и оно в самом деле так прозванивается), но относительно DGND в этой цепи присутствует некий меандр с размахом примерно от -5 до +10 (или около того) вольт, с частотой примерно 530 герц. Шоэта?! Попервой я соединял DGND и FGND, как раз предполагая, что это надо сделать (нигде нет запрета на такое, и что вообще с FGND делать, толком неясно...).

Вторая странность: на управляющих проводниках, долженствующих в случае неактивности сигнала сидеть в логическом нуле, присутствует "борода" с размахом от долей вольта до пару-тройки вольт (!) и частотой примерно 30..40 МГц (!!!). Как непрерывный звон от чего-то быстродействующего, но при этом ничего такого нигде ведь нет. Это не шум от импульсников, не работа charge-pump, не от контроллера... может быть, какая-то гармоника тактового сигнала самого дисплея (там стоит керамический резонатор 10МГц), но с чего вдруг? Да ещё и с такой дикой амплитудой?

Преобразование стробов управления (E, R/W, A0) из 3.3В в 5В выполнено на чипе 74LVC07A, он примерно для этого и нужен. Подвязку выходов через резисторы 4.7кОм точно сделал, если дисплей не подключать - на пинах то, что должно быть, без всякой "бороды". Преобразование двухсторонних сигналов (вряд ли я буду использовать функцию чтения из памяти дисплея, но мало ли -- вдруг буду?) сделал на ADG3308, работает как надо - опять же, если дисплей не подключать. А щас сижу и думаю, не в этом ли всё дело -- у контроллера-то ведь TTL-интерфейс... может ли такое быть, что эти осцилляции есть следствие конфликта логических уровней? 74LVC07A должна справиться без проблем, а вот у ADG3308 теоретически могут быть глюки - из-за "промежуточного" логического уровня не сможет правильно выбрать направление передачи сигнала и начнёт дребезжать.

Припаял pull-up резисторы (2.4кОм) на пятивольтовые пины ADGы -- ничего не изменилось, "борода" точно такая же.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments