?

Log in

No account? Create an account
 

Подпалёную ПЛИСку решил заменить.

About Уничтожить всех уродов

Previous Entry Подпалёную ПЛИСку решил заменить. 7 июн, 2013 @ 00:56 Next Entry
У меня есть несколько плат от дивайсов, не пошедших в серию.. и вообще никуда не пошедших. Собрали пять штук и пропала в них нужда - так и валяются бесцельно. Так я оттудова чипы потихоньку сдуваю и использую в своих нуждах. Вот.

А свою плату решил не курочить, у меня всего два экземпляра - один основной, второй "про запас". Поэтому подумал-подумал и см. сабж. Сдул чип, поставил другой экземпляр (не "новый", ибо новые лежат в кубышке). Плата загрузилась и заработала, но через какое-то время резко так ребутнулась и заглохла. Потом смотрю - потребление вместо привычных 140 мА от 8В колеблется где-то от 160 до 200 мА, причём хаотично. Чё за хрень, думаю. Где-то что-то коротит, штоле. Но почему не сразу начало, а только сейчас? отключил питание, начал прозванивать.. и нашёл длинное (около 1.8 ома) замыкание между линиями питания ядра (1.2В) и вспомогательных узлов (2.5В), что в итоге дало на ядре аж 2.1 вольта вместо максимально допустимых 1.35.

Всю плату продул-прогрел, замыкание не исчезло. Между пинами смотрел (разводка корпуса такая, что пины Vcore и Vaux находятся по соседству, могло в самом деле чем-нибудь закоротить) - заметных каких-то артефатов нет.

Как ПЛИСка не бабахнула, не знаю - но, похоже, эту тоже придётся заменить, ибо такое сопротивление (примерно 2 ома) уж очень характерно для "пробитого" кремния :(

Как, почему, из-за чего -- остаётся лишь гадать.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:Sergey Gimaev
Date:Июнь, 7, 2013 03:03 (UTC)
(Link)
гдето попадалось, на электрониксе вроде, что нельзя фпга бушные пользовать. у них при демонтаже и повторном монтаже внутренние чип конденсаторы портились. в аккурат на КЗ. человек у китайцев купил подозрительные чипы, явно паяные. и они почти все так вот сдохли.
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Июнь, 7, 2013 05:32 (UTC)
(Link)
но в XC3S400-4TQG144I нету никаких внутренних конденсаторов. А даже если бы и были, то при пробитии их насквозь коротило бы линии питания и землю, а не между линиями питания!
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Июнь, 7, 2013 09:17 (UTC)
(Link)
снял эту микруху и сразу нашёл причину замыкания - это, как водится, обыкновеннейшая "залипуха", маленькая крошка припоя (да ещё и, судя по всему, немного обмазанная флюсом - поэтому контакт то есть, то нет) между контактными площадками - спряталась под выводами довольно глубоко, паяльником не удавалось прогреть достаточно сильно для того, чтобы капля втянулась. И это даже хорошо, что она там, а не где-нибудь между сигнальными пинами -- ибо нашлась быстро и легко. А замыканием, скажем, в шине данных хрена с два так просто найдёшь, особенно мерцающее.

ПЛИС, "прожаренную" повышенным напряжением, наверное, лучше не использовать более. Даже несмотря на то, что она вроде работала, непредсказуемость последствий меня не устраивает. Третий чип пока что фунциклирует нормально, данные туда-сюда бегают. Я ещё не всё проверил, но в питании замыканий нет, потребление номинальное, радиокодек сигнал выдаёт

Edited at 2013-06-07 10:00 (UTC)
[User Picture Icon]
From:kincajou
Date:Июнь, 7, 2013 12:41 (UTC)
(Link)
Забавно. Второй раз коротнуло по той же причине. Решил не мелочиться -- взял термограф и посмотрел, где греется. Раскалённую точечку нашёл сразу, причём "пальцами" прощупать не удалось, ибо точка в самом деле крохотная. Сдул, пропаял, промыл - коротыш исчез.

Но после этого я заметил другой эффект: если не подключать тактовый генератор (он щас на отдельной плате болтается, это тоже надо переделать), то на кристалле ПЛИС ярко светится область, где как раз располагается один из её фапчей-умножителей, именно тот что я использую для тактирования фильтров и т.п. Подключаешь генератор - это пятно остывает, а остальной кристалл теплеет (в итоге температуры уравниваются, конечно).
[User Picture Icon]
From:Sergey Gimaev
Date:Июнь, 8, 2013 03:19 (UTC)
(Link)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com