‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

TRX(6)


По мотивам высокоучёной беседы, после почти трёх недель (!) изучения многочисленнейших даташитов и опробований вариантов схем - правда, лишь в виде схем и плат, без доведения до "железной" стадии - вырисовалось следующее:


здесь присутствует два импульсных преобразователя LT3430 - по счастливой случайности, у меня есть энное количество этих не самых легкодоставаемых микросхем. Прелесть их в том, что при максимальном токе через силовой ключ в три ампера они обладают очень небольшим корпусом. Ключ сделан на биполярном транзисторе, эт не очень хорошо в плане потерь на проводимость, но, с другой стороны, позволяет разгонять чип от штатных 200 кГц аж до 700 кГц, чем я и собираюсь воспользоваться.

На плате так же установлен главный тактовый генератор, запитанный через два последовательно включённых линейных регулятора и простенькие фильтры. От него, через LVDS-буфер, такт (20.000000 МГц) будет раздаваться на синтезатор, DSP и что там ещё может его потребовать. Этот же сигнал подаётся на делитель 1:40 (на выходе коего комплементарные 500 кГц, далее ещё снижаемые, при необходимости, до 250 кГц). От этого делителя и будут затактированы импульсные преобразователи, что позволит, в теории, добиться высочайшей стабильности и предсказуемости всех неизбежно появляющихся импульсных помех. При этом я смогу опробовать работу и без внешнего такта, лишь на встроенном генераторе - в схеме есть нужные перемычки.

Один из преобразователей построен по схеме SEPIC с двухобмоточным дросселем - на выходе будет, соотв., +6.5В и -6.5В. При помощи пары линейников это превратится в +5..-5В для питания радиочасти.
Второй преобразователь, стандартный "buck", выдаёт +8В для питания платы DSP; это же напряжение снижается и фильтруется ещё одним линейником до "гладких" +6.5В ("грязные", от первого импульсника, не годятся) для питания синтезатора и чего-нибудь там ещё.

Ещё в схеме присутствует среднемощный высокочастотный (1.1МГц, без возможности внешней синхронизации) импульсный регулятор +3.3В для питания устройств на шине I2C - они все предполагаются малопотребляющими, поэтому такое решение считаю оправданным (в смысле, падением напряжения на проводах можно смело пренебречь) и буфер I2C, развязывающий управляющий контроллер (установлен на плате DSP) от всех прочих устройств. Шина I2C разведена на разъёмы для подключения LiIon-аккумулятора, синтезатора, управления усилителем мощности и блока аттенюатора/предусилителя/диапазонных фильтров.

Габариты 75*123мм

Единственное, что мне всерьёз не нравится в этих чипах: расположение пинов Vin и SW. Зачем, с какого бодуна понадобилось вдруг располагать два пина с ВЫВОДОМ энергии вокруг пинов с ВВОДОМ, из-за чего дорожка, по которой должно течь несколько ампер, получается шириной порядка 0.5мм?! почему нельзя было их сгруппировать чуточку иначе, чтобы можно было сделать дорожки удвоенной-троенной толщины? Не понимаю. Я, канеш, сразу расширяю отвод, но всё равно неудобно. Вот, выделено оранжевым:
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments