‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Про падающие ракеты, криворуких сборщиков и диверсии.

Вот, например, есть и в нашем штате (я пока называю контору "нашей", хотя народ начал утекать со страшной скоростью - я не первый и не последний) криворукий сборщик, назовём его Петя.

У Пети есть характерная особенность.
Даже две характерных особенности.
Он физически крепок и при этом очень тороплив.
Насколько тороплив и крепок, что думать начинает уже после того, как свернёт болт вместе с ключом и резьбой в нержавейке, например.
За ним числится косяков больше, чем за всеми нами вместе взятыми - но он в штате потому, что собранных железяк за ним точно так же числится больше, чем за всеми нами вместе взятыми.

И если бы мы не проверяли, что и как он делает (со своевременной раздачей исцеляющих пиздюлей), то у нас точно так же бы "падали ракеты". Однако, постояный авторский надзор и контроль, вместе с многократными проверками и уроками типа "смотри, как на самом деле надо закручивать этот винт в эту шину" помогают решить проблему с качеством сборки.

А если забить на всё болт и бухать, вместо исполнения своих служебных обязанностей, то даже после самого квалифицированного сборщика ракета всё равно упадёт - потому что сборщик просто сборщик. Что ему дали, то он и сделал. Дали говно - сделал говно. Откуда ему знать, что внутри кабеля, например, недопаяны какие-нибудь жилы? Или, скажем, что вот эта гайка сделана не из титана, например, а из силумина? Откуда сборщику знать, выдержит ли эта конструкция мороз в -40 градусов? Как он поймёт, что программный модуль, вычисляющий координаты блока, ошибается по высоте в 10 раз из-за опечатки в коде?

Да никак не поймёт. Дело сборщика - сборка.
Конструктор должен конструировать.
Программисты - писать программы.
Сапожники - печь пирожные.
А зарплату должны получать начальники, ведь они же за всех думают.

Я практически уверен, что столкнувшись с проблемой "блок не лезет в отведённое ему гнездо" (если нам вообще правду рассказывают, что сомнительно), оный сборщик пошёл к своему наальству, а оно, раздражённо отмахнувшись, сказано - "бля, ну ты сам не можешь разобраться, что ли. Ну поставь там как-нибудь, ёба, да хоть молотком вбей!". Разумеется, начальство теперь будет таращить глаза и разводить руками, мол, "да вы чо, когда я такое сказал, да не мог я такого сказать, мамой клянусь!". Начальство же у нас уважаемые люди, значит виноват определённо сборщик. Иных вариантов нет и быть не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments