‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Раз уж начался спор о том, что внутри SD-карточек,...

..никогда не спорьте с тем, у кого есть аргументы. Я утверждал и утверждаю, что любая представленная на рынке SD-карта сделана на основе совершенно обычного чипа NAND-flash с добавлением контроллера NAND<->SD. При этом, естественно, используются наиболее дешёвые решения - самые дешёвые чипы (MLC с невысокими показателлями надёжности), самые простые технологии и т.п.

Как кстати, что у меня в наличии до сих пор была карточка Qumo 4Gb со сломавшимся переключателем защиты от записи. Я разломал её окончательно (это было совсем не сложно), вот что предстало моему взору:


Карточка и её "корпус".
Отцарапать этикетку с микросхемы с первого раза не удалось, уж очень добротно приклеена. Но, судя по всему, под бумажкой спрятан типичнейший чип в стандартном корпусе TSSOP-48. Причём, что любопытно, габариты карточки определяются именно габаритами стандартного микросхемного корпуса. И ещё не очень понятно, как работает переключатель защиты от записи - я не вижу никаких выведенных под него контактов. Неужели этот переключатель напрямую замыкает какие-то пины у микросхемы?! для того, чтобы запретить запись, нужно замкнуть выводы #WP и Vss, а они как раз расположены с той стороны, где был переключатель и именно там, где на плате сделана характерная такая вырубка. Сам переключатель потерялся - видимо, в пластиковой фигульке спрятана металлическая проволочка, выгнутая хитрой формой.

Поразительно хлипкая конструкция.


Толщина платы - менее 0.3 мм. Сужу по визуальному сравнению с толщиной корпуса микросхемы, она равна одному миллиметру ровно.



А это тот самый NAND-контроллер.
Как видим, производитель микросхемы не стал заморачиваться корпусировкой вообще - на плату приклеивается голый кристалл, от него тоненькими проволочками развариваются все цепи, затем конструкция заливается компаундом для прочности. Отсутствие корпуса логично, так как точно такой же чип будет применён во всей линейне карточек, от стандартных до micro-SD.

Логично предположить, что карты формата mini- и micro- отличаются только корпусировкой чипов памяти -- в "мини" они BGA, а в "микро" вообще бескорпусные, как вышепродемонстрированный контроллер.
Subscribe

  • worklog: на рабочем месте

    Плата питания теперь выглядит вот так (верхний слой): Сейчас работаю над интерфейсной частью, это как раз её краешек виден на мониторе. Бонус:…

  • ADC3683

    АЦП: два синхронных канала, 18 бит, 65 мегасэмплов, встроенный DDC. Похоже, что не поставляется в РФ. Но даже и поставляется, цена будет порядка 14…

  • Толерантность, равенство и лицемерие.

    Бибиси зачем-то не первый уже день раскручивает американскую историю с гибелью некой Габби Петито. И в своей же статье пишет: Смерть Габби Петито…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments