Ковыряю вот новую схемку DSP-платы для "Большого уха".
Уже почти доделал. На этой неделе, наверное, начну трассировку.
Это же будет Mk3, причём переработка настолько глубокая, что фактически всё "с нуля" заново: результаты предыдущих эксприментов признать удовлетворительными не получается.
Новая схема вырисовывается такой:
1) DSP на связке XC6SLX9 + STM32F103VET6. ПЛИС, как и раньше, будет отвечать за "грубую физическую силу", микроконтроллер - крутить пользовательский интерфейс, USB, прочий сервис. Запись на SD -- если мощи хватит, то прям всего принимаемого спектра, если нет, то только слышимой полосы. Пользовательский интерфейс из двух энкодеров, клавиатуры на 25 кнопок и дисплейчика 320*240 (в первой версии пусть будет монохром, над цветом и т.п. подумаю потом). Звук через упомянутый CS4202 - техасский AIC23B, конечно, хороший, но цирруз дешевле в три раза. И удобнее - проще подключать, всего 5 проводов!
2) QSD для приёма, QSE для передачи тактируются _независимо_, то есть частоты приёма/передачи никак не связаны в общем случае. В первой версии, вероятно, перекрытие по частоте будет от 250 кГц до 60МГц непрерывного спектра. Осталось купить FST3253.
3) Два независимых канала приёма и два - для передачи. Т.е. если оно заработает и я не сойду с ума от счастья, то можно получить даже эдакий ретранслятор/репитер с функцией логгирования и чего угодно -- на что только хватит фантазии, ёмкости ПЛИС и мощности ARM.
4) соотв., двухканальных синтезаторов тоже два, чтоб не мелочиться. Первая версия будет на AD9958 (дорого, жрётЪ и в чистоте спектра я всё равно не уверен -- зато точно будет работать), как получится запустить - буду думать над гибридным синтезом. Основная проблема: как получить перестройку "от нуля". На прямом DDS это элементарная задача, для гибрида уже не очень (в любом случае, придётся извращаться со смешиванием перестраиваемого сигнала с каким-то опорником, чтобы произвести вычитание частот)... и именно поэтому, как уже сказано, первая версия будет чисто дидиэсной.
5) 16-битный АЦП в приёмнике (AD7686) и 16-битный ЦАП в передатчике (DAC8830) - обоих по два, для I- и Q-каналов - обвязаны операционниками ADA4841, буферизированный референс REF192 один на всех. Может, это и не хай-энд, зато честно 500 килосэмплов в секунду. И подключение по трём проводкам!
6) Питание со смесителя и линейных схем в передающем "тракте" можно отключать, чтоб сэкономить 50..100мА потребления (зачем передатчику кушать электричество, если он ничего не передаёт, верно?). Вообще хочу получить настолько малопотребляющее решение, насколько это возможно без жертв и разрушений.
Пока что все (кроме DSP, к трассировке коего - см.выше - не приступал) платы утрамбовались в формат 110*80 мм, что внушает оптимизьм по поводу будущего конструктива.
Почему не использую прямую оцифровку? потому что выйдет ещё дороже (а хороший быстрый многобитный АЦП ещё и не факт., что позволят купить), высокие требования к вычислительной мощности и, соотв., всё печально с потреблением.