‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote,
‮Сдвиг по фазе
kincajou

Чопта России

Ещё одна посылка приехала! Пока не забрал, завтра с утреца. На сей раз, похоже, большой пакет с кучей номиналов (вес аж полкило).

На волне щастья заказал ещё кое-чего. В самом деле, влип...

Вот, кстати, любопытный и печальный исторический факт из области электроники: некогда во множестве стран (от Югославии до Великой, так сказать, Британии) выпускались радиодетали изумительного качества. И по тем временам они были хороши, и сейчас мало что сравнится по характеристикам с полистиреновыми конденсаторами. Сверхстабильные, очень точные, почти не подверженные старению, нечувствительные к микрофонному эффекту, ультралинейные и т.п., и т.д. Полистиреновые конденсаторы - лучшие для низкочастотных и/или точных схем (типа ультралинейных фильтров для ФАПЧ).



Весь секрет - в тонкой полимерной плёнке с качественной металлизацией. Прошло время и эти коненсаторы исчезли, несмотря на все свои достоинства, ибо вытеснены керамикой. Несомненно, керамика дешёвая и легко миниатюризируется... Но любой керамический конденсатор является одновременно ещё нелинейным микрофоном, управляемым напряжением и температурой.

Полимерные плёночные конденсаторы тоже никуда не делись, и сейчас даже выпускаются вполне достойные серии (особенно если клиент готов заплатить). Но всё равно грусть-печаль.
Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments